(ANSA) - APIRO, 25 MAG - Continua la ricerca sull'importanza
della salute del suolo, alla base della salute nel piatto,
portata avanti da Arca Srl, società Benefit fondata da Bruno
Garbini insieme a Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni e
promotrice del Progetto ARCA, acronimo di Agricoltura per la
Rigenerazione Controllata dell'Ambiente.
"Terra buona, cibo sano è il nostro slogan, perché tutto dipende
dal suolo che, se curato e rispettato, ha la capacità di
preservare l'eco-sistema", fa sapere Bruno Garbini, presidente
di Arca srl Benefit che promuove progetti di economia circolare
in filiera, e tecniche agricole, antiche e nuove, capaci di
rigenerare il terreno in termini di microflora, microfauna e
humus. Nelle Marche, il problema dell'erosione del suolo è molto
grave, ma scarsa la sensibilità sul tema. Secondo ricerche
dell'Università Politecnica delle Marche, realizzate insieme
alla stessa Arca, sul 60% circa del territorio regionale
coltivato, l'erosione media è di 1 centimetro all'anno, con
punte anche di 3 centimetri per anno. "La ricerca - fa sapere
l'ente - sta continuando a coinvolgere le Università, al fine di
attuare un percorso coerente che parte dalla produzione e arriva
all'imballaggio dei prodotti alimentari". Tra le collaborazioni,
quella con l'Università di Camerino per Abriopack, progetto di
packaging agroalimentare biodegradabile per la conservazione di
carni avicole antibiotic-free. Il progetto, che ha ottenuto un
finanziamento di circa 324.735 euro nell'ambito del
PSR-Programma Sviluppo Rurale Marche 2014-2020, vede come
Capofila la Società cooperativa agricola Carnj (gruppo Fileni)
ed un partenariato composto da Università di Camerino, Novamont
spa Società Benefit, Istituto Zooprofilattico Sperimentale
Umbria e Marche (Izsum), Società Agricola Sorriso srl, Società
Agricola Biologica Fileni srl e proprio Arca srl Benefit.
(ANSA).
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