(ANSA) - ASCOLI PICENO, 10 AGO - Con il tradizionale taglio
del nastro, ha preso il via oggi "Ascoliva Festival" kermesse
dedicata all'oliva ascolana del Piceno Dop che andrà avanti fino
al 21 agosto ad Ascoli Piceno. Giunta alla 10/a edizione, la
manifestazione sarà arricchita da un vero e proprio festival nel
festival, con il ricco programma del "Festival dei Saperi e dei
Sapori" previsto all'interno del Palaoliva, nella centralissima
piazza Arringo, con laboratori, degustazioni, incontri-dibattito
e spettacoli.
All'inaugurazione erano presenti il presidente della Regine
Marche Francesco Acquaroli, il sindaco Marco Fioravanti, il
commissario alla ricostruzione Guido Castelli, gli assessori
regionali Giorgia Latini e Andrea Antonini. Nell'occasione è
stato presentato il corso di laurea in Sistemi Agricoli
Innovativi a cura di Davide Neri, Direttore del D3A Università
Politecnica delle Marche. Monica Pantaloni, assegnista di
ricerca della Politecnica delle Marche, ha presentato i dati sul
"Censimento degli olivi nell'ambito urbano di Ascoli mentre
Enrico Maria Lodolini, ricercatore Crea e docente di Unipvm si è
soffermato sul tema "Innovazioni nella coltivazione
dell'Ascolana tenera".
Domani alle ore 19 è in programma "Il valore dell'oliva
ascolana per il territorio e le prospettive di sviluppo
turistico". ;Il 12 agosto, sempre alle ore 19, si terrà
l'incontro "Conosciamo l'oliva ascolana del Piceno Dop" a cura
del professor Leonardo Seghetti. Il 18 agosto confronto sul tema
"Valorizzazione dei prodotti enogastronomici del territorio" con
il presidente del Consorzio Tutela e Valorizzazione Oliva
ascolana del Piceno Dop Primo Valenti e con il direttore del
Consorzio Tutela Vini Piceni Armando Falcioni. Il 21 agosto,
giorno di chiusura, verrà assegnato il "Premio Ascoliva 2023",
iniziativa che premia esponenti del settore enogastronomico e
personalità che hanno contribuito a promuovere il territorio con
la loro attività. Aperti tutti i giorni gli stand in piazza
Arringo. II PSR Marche è fra i protagonisti della manifestazione
"Ascoliva Festival". E' presente uno stand dedicato in cui
apprezzare le eccellenze della produzione agroalimentare
regionale, animato per tutta la durata della manifestazione da
un calendario di appuntamenti.
Alcuni eventi e laboratori sono a cura del Consorzio Tutela e
Valorizzazione Oliva ascolana del Piceno Dop. Previste, inoltre,
degustazioni di vini con sommelier a cura del Consorzio Tutela
Vini Piceni. (ANSA).
Al via 10/o Ascoliva Festival fino al 21 agosto
Nel programma il "Festival dei Saperi e dei Sapori" al Palaoliva