(ANSA) - ANCONA, 11 AGO - Non si ferma l'offerta
dell'amministrazione comunale dorica per rendere l'estate
anconetana movimentata e piacevole. Vista mozzafiato, brezza
marina e cibi realizzati con prodotti rigorosamente marchigiani,
elaborati dallo chef Elis Marchetti, ai Laghetti del Passetto,
da sempre nel cuore degli anconetani, hanno fatto da cornice
all'inaugurazione ieri sera del 'Food truck' targato dallo chef
che con il suo 'chioschetto' ha offerto un assaggio di
prelibatezze del territorio che potranno essere gustate durante
tutta l'estate.
Una nuova sfida enogastronomica dello chef dorico
proprietario del ristorante Villa Amalia a Falconara Marittima
ospite noto del piccolo schermo, a La Prova del Cuoco e Facile
Cucina, in una delle location, ai laghetti del Passetto,
decisamente unica.
Ma soprattutto "un ritorno ad Ancona", spiega oggi Marchetti
raccontando che "la mia bisnonna veniva al Piano a vendere le
uova per portare a casa prodotti che arrivavano da terre lontane
come le banane. Dopo 17 anni di attività al Piano - ricorda
inoltre lo chef - poter tornare a vedere il mare è per me un
sogno che si realizza in un contesto che è unico. Qui c'è la
pace". Ma è anche l'inizio "di un nuovo percorso, quello del
'Food truck', un valore aggiunto al servizio di ristorazione.
"Siamo molto contenti dell'inaugurazione di ieri - ammette
stamani lo chef -, e da stasera la prima serata con i diversi
menù 'Ancona' e menù 'Conero', ai quali si aggiungono i menù
vegetariano e celiaco. Il tutto accompagnato da una pregevole
carta delle bevande, al 99% - dalla bollicina al vino rosso e
bianco - prodotti nelle Marche. Ma anche gin e liquori che
parlano del territorio". Marchetti annuncia anche due proposte
fuori menù ogni sera diverse e un dolcetto. "Un piccolo spazio è
riservato anche allo champagne, di sei diverse maison, in onore
delle Olimpiadi".
Ad ispirare i piatti del chioschetto 'Food truck' di
Marchetti sono dunque la città di Ancona, il Parco del Conero e
lo stesso Passetto realizzati con prodotti rigorosamente delle
Marche, dove affondano le sue radici. Si va dalla 'mousse di
patate di Colfiorito allo zafferano Marchigiano con bonbon di
ciauscolo e sesamo nero' al 'Cappuccino di melanzane alla
caciotta di Urbino con ciliegino arrostito e prosciutto della
Marca'. Ma anche 'Alice marinata al verdicchio con panzanella di
pomodoro e basilico con zucchina grigliata' o 'Humus di ceci al
rosmarino con cozze della riviera del Conero all'olio evo al
finocchietto selvatico'. Il tutto - e molto più di questo - da
accompagnare con del buon vino delle vigne marchigiane, birra o
estratti per ogni gusto.
Un nuovo successo dunque dell'investimento per le notti
doriche estive, che vede protagonisti migliaia di giovani e meno
giovani, tra sport, musica ed enogastronomia, voluto
dall'Assessorato alle Politiche Giovanili e all'Economia della
Notte, guidato da Marco Battino e sostenuto dal primo cittadino,
Daniele Silvetti.
"In quest'estate abbiamo dato nuova vita ad un luogo unico e
spettacolare rimasto per troppo tempo addormentato - scrive oggi
su Facebook Battino in un post firmato anche dal sindaco e dagli
assessori Angelo Eliantonio e Manuela Caucci -. Lo abbiamo fatto
con un'offerta variegata: attività sportive, attività dedicate
ai giovani, musica anni 50/60/70 e live ogni venerdì e sabato da
metà giugno a fine luglio e ora con questa nuova attività
economica che eroga un servizio utile alla cittadinanza
continuiamo la valorizzazione di questo luogo e di conseguenza
della città". Un esempio concreto di cosa significa "Economia
della notte" o "night economy" questo ne è un esempio concreto.
Nuovi posti di lavoro e eventi che creano un indotto importante
per l'intero settore". (ANSA).
Debutto ieri del 'Food truck' ai laghetti del Passetto
Targato dallo chef Marchetti. Vola l'economia della notte dorica