(ANSA) - ROMA, 30 OTT - La 59/a Fiera Nazionale del Tartufo
Bianco di Acqualagna entra nel vivo nel lungo fine settimana di
Ognissanti. Si comincia venerdì 1 novembre con la consegna,
dalle mani del sindaco Pier Luigi Grassi, del riconoscimento
della Ruscella d'Oro ad una star della cucina italiana, Enrico
Bartolini, dodici stelle Michelin e una verde per i suoi otto
ristoranti in tutta Italia.
Con tredici stelle Bartolini è primo in Italia e secondo al
mondo e nella cittadina marchigiana capitale del tartufo firmerà
la ricetta del raviolo di agnello, nocciole e tartufo di
Acqualagna.
Attesi poi migliaia di turisti per sabato 2 e domenica 3 per la
Gara Nazionale delle Città del Tartufo, seconda edizione, due
giorni di competizione per eleggere il vincitore nella sfida in
cucina tra le principali città testimonial del tartufo in Italia
e nel mondo. Si sfidano: Acqualagna, Amandola, Alba, San
Miniato, Parco del Matese (Caserta), Potenza.
La prima manche di sabato 2, al Salotto da Gustare, vede
sfidarsi il campione 2023 San Miniato e Potenza rispettivamente
con gli chef Paolo Fiaschi (ricetta: Minestra con gran
maltagliato fagioli zolfini, tagliatelle di seppia, polvere di
prosciutto e tartufo bianco) e Pierluigi Torre (ricetta:
Tagliatelle con tartufo, cacio e nocciole). Alle ore 19, si
accendono i riflettori su Acqualagna con lo chef Samuele Ferri
(ricetta: Sull'onda del tartufo, tagliatelle con tartufo bianco
di Acqualagna e gambero di fiume) e Amandola con lo chef Davide
Camaioni e la ricetta Cappelletti in brodo, ricotta di cocco e
tartufo bianco. Domenica 3 a pranzo si sfidano le città di Alba
e Parco del Maltese con gli chef Amedeo Ricciardo e la sua
ricetta: Maltagliati, Bra Duro, Topinambur e tartufo bianco e
Mario Milo con la ricetta: Pasta patate e tartufo del giorno
dopo 'garganelli, patate e tartufo bianco'.
La 59/ma Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna è un evento
promosso dal Comune di Acqualagna con il contributo del
Ministero dell'agricoltura (Masaf), Regione Marche, Sviluppo
Rurale Marche (2023-2027), Food Brand Marche, Associazione
nazionale Città del Tartufo, Alte Marche. (ANSA).
Da Acqualagna premio Ruscella d'Oro allo chef Enrico Bartolini
Il 2 e 3 novembre la Gara Nazionale delle Città del Tartufo