(ANSA) - ANCONA, 27 NOV - Da venerdì 6 a domenica 8
dicembre, in tutte le Marche, 25 birrifici aprono le loro porte
al pubblico per offrire un'esperienza unica di degustazione,
cultura e tradizione, pronti ad accogliere appassionati, curiosi
e buongustai con degustazioni, laboratori e musica dal vivo. Un
fine settimana dedicato alla celebrazione dell'eccellenza
birraria nelle Marche.
Questa mattina è stato presentato in Regione alla presenza
dell'assessore allo Sviluppo economico e Agricoltura, Andrea
Maria Antonini, e del consigliere regionale Giacomo Rossi.
Presenti per illustrare i contenuti dell'iniziativa Sebastiano
Nabissi (Unione Birrai Marche) e Michele Serafini (La Catasta).
Un evento molto atteso, all'insegna delle migliori birre
agricole e artigianali, del territorio e delle sue storie.
Organizzato grazie all'iniziativa dell'assessorato
all'Agricoltura della Regione Marche, in collaborazione con La
Catasta e le associazioni locali e i produttori, Bam è una
"manifestazione pensata per valorizzare le eccellenze locali che
rendono unico il patrimonio brassicolo marchigiano che, da anni,
ottiene ottimi riscontri in tutto il Paese, promuovendo allo
stesso tempo un consumo moderato e consapevole del prodotto".
"BAM si conferma una manifestazione di successo - ha detto
Antonini - vista la grande partecipazione dello scorso anno.
L'occasione è anche quella di far conoscere la nostra regione
attraverso un prodotto che può anche raccontare il nostro
territorio. In più, la birra artigianale, che attinge per la sua
produzione a ingredienti locali, acquisisce una valenza
fortemente identitaria, andando così incontro alle politiche
regionali di valorizzazione dei nostri prodotti più autentici".
"Questa manifestazione - ha proseguito Antonini - è una
grande occasione per far conoscere ciò che il nostro territorio
produce sia dal punto di vista agricolo che imprenditoriale.
Un'imprenditorialità che si contraddistingue per la sua vivacità
come del resto appare la birra: un prodotto fresco e giovane.
Attorno ai birrifici si muove una realtà fatta di giovani
capaci; imprenditori che hanno voglia di fare e far conoscere il
loro prodotto associandolo anche a elementi culturali, come si
potrà scoprire nei tre giorni di BAM".
Dalle colline dell'entroterra alla costa adriatica,
l'iniziativa punta dunque a promuovere un turismo esperienziale,
sostenibile e di qualità, capace di far riscoprire le Marche in
chiave autentica e innovativa. I 25 birrifici agricoli e
artigianali aderenti, oltre a collaborare con festival e sagre,
contribuendo quindi attivamente alla promozione del territorio,
con BAM si legano a un filo invisibile che unisce, dal mare alla
montagna, competenze e storia. In questo senso BAM può essere il
pretesto anche per visitare le bellezze naturali e culturali
della regione. Con BAM ogni visita a un birrificio è un viaggio
tra sapori, tradizioni e innovazione.
Durante il primo weekend di dicembre nelle provincie di
Ancona, Pesaro Urbino, Macerata, Fermo e Ascoli Piceno,
l'organizzazione di BAM coordinerà i birrifici locali attraverso
visite guidate, degustazioni esclusive, momenti didattici e
laboratori a tema, in cui gli artigiani racconteranno i segreti
e le storie delle loro creazioni. Ogni birrificio proporrà un
percorso sensoriale unico, in cui gli ospiti potranno apprezzare
l'autenticità e l'originalità delle materie prime marchigiane,
dai cereali coltivati localmente fino alle tecniche
tradizionali. Ogni azienda organizzerà eventi ad hoc come
concerti, degustazioni di birre trappiste con canti gregoriani,
cene, dj set, laboratori di storia dei malti, master class di
barbecue, e tantissimo altro consultabile comodamente sulla
cartina online Google Maps (BAM 2024), oppure nei rispettivi
siti, pagine facebook e Instagram dei birrifici partecipanti.
La formula è la medesima della scorsa edizione: con 2 euro si
ottiene un bicchiere, un sottobicchiere e un portabicchiere; al
prezzo di 5 euro ogni azienda offre 3 degustazioni dei loro
prodotti oltre a permettere di conoscere da vicino i processi
produttivi e le peculiarità delle birre agricole e artigianali.
(ANSA).
Birrifici Aperti Marche, degustazioni, laboratori e musica
La seconda edizione dal 6 all'8 dicembre nelle cinque province