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Alla Bit show cooking chef Citeroni , 'A spasso nelle Marche'

Regione, evento per una platea di oltre 40 giornalisti e blogger

Redazione Ansa

(ANSA) - ANCONA, 10 FEB - Le Marche alla Bit di Milano anche con lo show cooking dello chef Citeroni: "A spasso nelle Marche" in collaborazione con Gambero rosso.
    "Sono qui insieme al Gambero Rosso per raccontarvi le Marche: una terra straordinaria, impossibile da racchiudere in un'ora", ha detto lo chef Daniele Citeroni Maurizi, patron dell'Osteria Ophis di Offida, volto noto di Gambero Rosso TV, membro dell'Associazione Cuochi Marche, avviando lo show cooking alla Bit.
    "Un territorio che abbraccia mare, - ha aggiunto - colline e montagne, ognuno con prodotti tipici unici. Le Marche sono anche una regione d'eccellenza per l'olio extravergine d'oliva e i cereali, ingredienti che ritroveremo nei piatti di oggi".
    L'evento, riservato a una selezionata platea di oltre 40 giornalisti e blogger di settore, si è svolto in un'area dedicata nei pressi dello stand della Regione Marche.
    L'iniziativa rientra in un ampio progetto di promozione territoriale, frutto della collaborazione tra Agenzia per il turismo e l'internazionalizzazione (Atim) e il circuito Gambero Rosso.
    "Il mio divertimento è cucinare accostando ciò che il territorio marchigiano offre, viaggiando idealmente dal mare alla montagna attraverso le colline. Andiamo quindi a spasso nelle Marche", ha proseguito Citeroni, introducendo un menu che ha ripercorso la ricchezza enogastronomica della regione.
    L'esperienza culinaria ha avuto inizio dal mare, con un omaggio al pescato locale: dopo un assaggio di pane e olio, protagonista del primo piatto è stato lo sgombro nel brodetto, una ricetta che esalta il pesce azzurro dei porti marchigiani.
    Dalle colline, caratterizzate da uliveti, vigneti e orti ricchi di erbe spontanee, è arrivata la "pasta col nostro raccolto", un piatto che celebra la biodiversità agricola della regione. Il percorso è poi proseguito risalendo il fiume Tronto, tra pastori, allevatori di razza marchigiana e casari, per assaporare un piatto della tradizione: agnello in salmì, preparazione dal sapore intenso e leggermente acido, un tempo utilizzata per selvaggina e carni dal gusto deciso, arricchita con tartufo nero pregiato. Il viaggio si è concluso con un dolce iconico della tradizione offidana: i funghetti all'anisetta, perfetti per rilassarsi e immaginare il panorama che dalle montagne si apre fino al mare.
    "Per continuare a promuovere le eccellenze enogastronomiche marchigiane, - fa sapere la Regione - Gambero Rosso realizzerà quattro publiredazionali (da aprile a dicembre 2025), ciascuno dedicato a un itinerario gastronomico regionale. Gli approfondimenti saranno pubblicati sulla rivista Gambero Rosso, sul sito www.gamberorosso.it e diffusi attraverso la daily newsletter "Gambero Rosso Today". A completare questa strategia crossmediale, Gambero Rosso TV produrrà una serie in tre puntate in cui lo chef Citeroni guiderà gli spettatori alla scoperta delle tipicità locali, raccontando le materie prime e le ricette più rappresentative delle Marche. La serie sarà trasmessa sulla piattaforma OTT www.gamberorosso.tv, in chiaro su digitale terrestre (canale 257) e su Sky (canali 133 e 415)".
    (ANSA).
   

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