(ANSA) - CAGLIARI, 18 AGO - C'è anche la Sardegna pronta a
sfidarsi per le finali di Pizza Bit Competition e Pastry Bit
Competition, i due concorsi più importanti in Italia
rispettivamente per i settori della pizzeria e della pasticceria
artigianale organizzati da Molino Dallagiovanna.
L'appuntamento è per sabato 9 settembre nella sede
dell'azienda di Gragnano Trebbiense, in provincia di Piacenza
dove, in occasione della Festa dei Granai, i nove finalisti del
Pizza Bit Competition e i nove finalisti del Pastry Bit
Competition si sfideranno a colpi di pizze e panettoni d'autore
per decretare i nuovi Ambassador dell'azienda molitoria leader
in Italia per il comparto delle farine.
La Sardegna schiererà Simone Pilloni di "Tziu Mauriliu la
bottega del cibo" di Uras, in provincia di Oristano, come
finalista al Pizza Bit Competition; Gabriele Giambastiani del T
Hotel di Cagliari sarà invece tra i nove in finale al Pastry Bit
Competition.
Trentatreenne di origini sarde, Pilloni è pizzaiolo
professionista da 9 anni, ma già nei tre anni precedenti era un
amatoriale di quest'arte, mentre studiava filosofia. Tutto parte
dalla casualità: il padre ha fondato una associazione sportiva
dilettantistica e Simone per dargli una mano si è appassionato
alla cucina. Sempre il caso ha voluto che in casa ci fosse del
lievito madre e con i grani di un amico, ha potuto allenarsi e
sperimentare. Le caratteristiche della sua pizza? Classica
tonda, croccante e morbida, solo grano Senatore Cappelli
monocultivar, solo lievito madre. Tra le pizze iconiche c'è la
"Picchiettata" realizzata con maialino da latte porchettato,
trito di carote, ravanelli e sedno, riduzione di vino e maionese
di mirto.
Con 12 anni di esperienza, Giambastiani è stato sous pastry
chef al Forte Village di Santa Margherita di Pula. Ora è capo
pasticcere al T Hotel di Cagliari e consulente per Rational e
Fabbri 1905. Adora realizzare dolci moderni (mignon ed entremet)
dove è richiesto il massimo bilanciamento dei gusti e delle
consistenze, e dove si può giocare con la fantasia per creare
sempre abbinamenti audaci. La pasticceria per lui è quasi
un'ossessione, la ama ed è nei suoi pensieri 24 al giorno.
(ANSA).
Due sardi nelle finali di Pizza Bit e Pastry Bit Competition
La sfida il 9 settembre a Gragnano Trebbiense, nel Piacentino