(ANSA) - CAGLIARI, 25 SET - La Sardegna enologica gode di
ottima salute. Salgono a 17 le etichette premiate dal Gambero
Rosso con i Tre Bicchieri.
Tra i vitigni il cannonau, ma anche il mandrolisai doc.
Conferme arrivano poi da rossi frutto di bovale o carignano.
Riguardo i bianchi, ai vertici c'è il vermentino, prodotto in
Gallura e altre zone, specie del sud. Una novità arriva dal sud,
da Serdiana. Gli esperti hanno infatti assegnato il
riconoscimento a Bessiu, un Nasco secco.
Ecco l'elenco dei vini premiati: Alghero Cabernet Marchese
di Villamarina Ris. 2019 - Tenute Sella & Mosca; Cannonau di
Sardegna Barrosu Franzisca Ris. 2020 - Giovanni Montisci;
Cannonau di Sardegna Cl. Dule 2020 - Giuseppe Gabbas; Cannonau
di Sardegna Le Anfore 2021 - Olianas; Cannonau di Sardegna Perda
Rubia 2020 - Tenute Perda Rubia; Carignano del Sulcis Buio Buio
Ris. 2020 - Cantina Mesa; Ghirada Fittiloghe 2020 - VikeVike;
Mandrolisai Rosso Fradiles 2021 - Fradiles; Nasco di Cagliari
Bessiu 2021 - Audarya; Sobi 2021 - Bentu Luna; Stellato
Vermentino 2022 - Pala; Su' Nico Bovale 2021 - Su'Entu; Turriga
2019 - Argiolas; Vermentino di Gallura Sup. Kramori 2022 -
Saraja; Vermentino di Gallura Superiore Maìa 2021 - Siddùra;
Vermentino di Gallura Sup. Sciala 2022 - Surrau; Vermentino di
Gallura Sup. Sienda 2022 - Mura.
Per il Maìa di Siddùra si tratta di un'ulteriore conferma,
visto che lo scorso giugno fu indicato come "Miglior Vermentino
d'Italia" nel concorso "Premio Vermentino". "La scelta di
utilizzare tini troncoconici in rovere, dalla fermentazione
all'affinamento, è risultata vincente, ideale per esaltare le
caratteristiche di questo vitigno e del suo terroir di
appartenenza, che a Siddùra ha trovato il suo habitat naturale",
sottolinea Dino Dini, enologo di Siddùra nel commentare anche
questo nuovo riconoscimento. (ANSA).
Gambero Rosso, i vini della Sardegna sul podio con 17 etichette
Dal nord al sud premiate con i Tre Bicchieri