(ANSA) - NUORO, 11 MAR - L'associazione "Menu deleddiano"
vola a Parigi per mostrare agli studenti della scuola
alberghiera Guillaume Tirel la preparazione dei piatti della
cucina barbaricina. Il 13 marzo al ristorante "Asterie",
all'interno della prestigiosa scuola, è in programma "A Parigi
con Grazia Deledda".
Da questa intuizione è nato un progetto itinerante e un'
associazione "Menu deleddiano" per far conoscere, oltre che alla
Sardegna e all'Italia, al mondo, questi piatti della tradizione
barbaricina. E con un testimonial doc, Gianfranco Zola. La
presidente è Vitalia Scano, chef del ristorante Sandalia di Roma
e referente delle Lady Chef di Roma e provincia, vice, Vincenzo
Palimodde. Completano il team Tonina Biscu, Marina Ravarotto del
ristorante "Chiaro Scuro" di Cagliari, l' agrichef Annalisa
Atzeni, Elisa Sabeddu, imprenditrice "Pasta Paradijs" ad
Amsterdam, Badore Ticca, titolare del "Ristorantino Shardana" a
Parigi. E' stato lui a creare il ponte con Parigi. Gli studenti
francesi, e anche una delegazione di studenti dal Brasile, con
l' aiuto del team sardo, porteranno a tavola una selezione di
piatti del menu deleddiano: filindeu (pasta a filo cucinata in
brodo con formaggio, 'maharrones de busa con salsa di noci',
"casadinas con zafferano", cattas, porchetto con erbe
selvatiche, aranzada, pabassinos e pompia (agrume caratteristico
dell'Isola) e casu marzu (il formaggio coi vermi). Saranno
serviti anche acquavite e il rinomato cannonau di Oliena.
"Questa collaborazione con Parigi riveste un ruolo di
primaria importanza nella promozione della Sardegna a tavola -
commenta Scano - un viaggio attraverso sapori e storie".
"Porteremo nella capitale francese non solo i nostri prodotti di
gran qualità, ma il racconto di una terra, la Barbagia, ricca di
storia, natura, cultura, paesaggi di grande bellezza", aggiunge
Palimodde. (ANSA).
Filindeu, il piatto tipico sardo alla corte di Parigi
Il menu di Grazia Deledda all'istituto Guillaume Tirel