(ANSA) - VILLAMASSARGIA, 29 MAR - Il ministero delle
politiche agricole riconosce a Villamassargia due prodotti Pat.
"S'orìa de s'Ortu mannu pistàra" e "Su pani cun orìa de
Biddamattzraxia", rispettivamente le olive di s'Ortu mannu
pestate e il pane con olive entrano nell'elenco nazionale dei
prodotti agroalimentari tradizionali.
"I due prodotti individuati - spiega Moica - sono accomunati
da una preparazione tipica del paese, avendo avuto nei secoli
una tradizione olivicola molto importante. La ricetta de S'orìa
de s'Ortu mannu pistàra è legata all'uliveto storico di s'Ortu
mannu e ai suoi alberi monumentali, il cui frutto, nel paese, è
il primo a maturare. Già a ferragosto, da sempre, nelle case dei
massargesi si può gustare questa specialità".
Su pani cun orìa, la cui preparazione si deve alla creatività
e all'esperienza delle donne, e s'orìa de s'Ortu mannu pistàra
rappresentano appieno la cultura locale. Dai racconti si evince
quanto s'Ortu mannu accomunasse gli abitanti del paese: nel
periodo della raccolta tutta la comunità interveniva
nell'uliveto secondo le proprie competenze, ruoli ed esigenze e
lo svolgimento di queste attività, oltre a un rito, prendeva le
sembianze di una festa, proprio come è oggi la Sagra delle olive
ad ottobre.
"Il riconoscimento dei nostri Pat a livello nazionale è
conferma e consapevolezza delle nostre tradizioni tramandate da
generazioni e sono certa - afferma la sindaca Debora Porrà - che
settori come quello agricolo, turistico e commerciale potranno
puntare su queste tipicità per incentivarne la promozione e le
vendite, con una ricaduta positiva del marketing territoriale".
(ANSA).
Le olive di Villamassargia conquistano la ribalta nazionale
Due prodotti entrano nell'elenco Pat dei cibi tradizionali