(ANSA) - BOLOTANA, 24 MAG - Terracuza, l'olio bio
dell'azienda guidata da Giacomo Nieddu, conquista il Leone d'oro
international, nella categoria biologico. Il premio è stato
assegnato a Nieddu, olivicoltore di Bolotana, a Toscolano
Maderno, appuntamento organizzato da Olive & Italy, vero e
proprio "Oscar" dell'olio extra vergine d'oliva. Terracuza è un
olio extra vergine di oliva biologico, ottenuto da due cultivar
autoctone sarde, nello specifico della catena montuosa del
Marghine, la "Bosana" e la "Cariasina", lavorate con una tecnica
di spremitura innovativa basata sulla tecnologia a ultrasuoni,
per velocizzare i tempi di estrazione.
L'azienda, a gestione familiare punta alla tutela delle
biodiversità ed è specializzata nel recupero e nella rimessa in
produzione di piante e oliveti abbandonati. "Un premio per il
duro lavoro in un territorio difficile perché collinare e poco
favorevole, la nostra può essere definita olivicoltura eroica. I
metodi di lavorazione in campo sono svolti manualmente e
dobbiamo affrontare maggiori costi di produzione - spiega Nieddu
- ma non ci fermiamo nel nostro progetto di salvaguardia degli
oliveti terrazzati patrimonio del nostro territorio riconosciuto
anche dall'Unesco".
Leonardo Salis, presidente Coldiretti Nuoro - Ogliastra mette
in luce "questo riconoscimento premia la dedizione e l'impegno
dell'azienda nella salvaguardia del settore olivicolo locale in
territori non semplici per queste coltivazioni". Per il
direttore di Coldiretti Nuoro - Ogliastra, Alessandro Serra "la
sinergia tra le diverse componenti della produzione permette di
ottenere un olio di altissima qualità, espressione autentica del
nostro territorio". (ANSA).
Leone d'oro all'olio evo biologico Terracuza di Bolotana
Il premio a Giacomo Nieddu, 'la nostra è un'olivicoltura eroica'