(ANSA) - CAGLIARI, 31 AGO - Dieta mediterranea e prodotti
alimentari artigiani mix vincente anche in estate. Dolci,
biscotti, prodotti secchi da forno, prodotti di pasticceria
conservati, snack dolci o salati ma anche prodotti caseari,
vini, distillati, birre e tanto altro.
Grazie a questi numeri la Sardegna si classifica al primo
posto tra tutte le regioni italiane per l'elevato peso degli
addetti del settore alimentari, bevande e ristorazione sul
totale economia (3,3% contro l'1,5% nazionale). Inoltre tra le
prime cinque province, sempre a livello nazionale, per la più
alta incidenza degli addetti nei settori in esame sul totale
economia, figurano al primo posto Nuoro (5,8%) e al terzo il Sud
Sardegna (4,4%), al terzo.
Secondo il rapporto di Confartigianato, l'Isola registra
anche il più alto numero in Italia di operatori agroalimentari
certificati Dop, Igp e Stg: ben 15.440, il 19% del totale
nazionale. "La genuinità delle specialità artigiane,
caratteristiche tipiche della tradizione enogastronomica di
Sardegna, sono aspetti che i consumatori hanno presente anche in
l'estate - sottolinea il presidente di Confartigianato Imprese
Sardegna, Giacomo Meloni - Fanno bene alla salute, mantengono in
forma, fanno muovere l'economia e contribuiscono a mantenere
alta la bandiera del food made in Sardegna nel mondo".
A livello territoriale, sono 888 le imprese alimentari
artigiane che lavorano nell'area Sassari-Gallura con 3.144
addetti, 635 nel Sud Sardegna con 2.129 lavoratori, 606
nell'area di Cagliari con 2.238 dipendenti, 530 Nuoro e
Ogliastra con 1.856 addetti e 283 a Oristano con 817
collaboratori.
Il ministero dell'Agricoltura ricorda come siano otto i
prodotti alimentari sardi di qualità riconosciuti dall'Unione
europea mediante i marchi Dop, Igp e Stg: agnello di Sardegna,
Carciofo spinoso di Sardegna, Culurgionis d'Ogliastra, Fiore
Sardo, Pecorino Romano, Pecorino Sardo, Olio di Sardegna e
Zafferano di Sardegna. Sono invece 243 i prodotti agroalimentari
tradizionali, caratterizzati da metodiche di lavorazione,
conservazione e stagionatura consolidate nel tempo: 85 paste
fresche e panetteria, 63 prodotti vegetali, 21 formaggi, 20
prodotti di origine animale, 18 carni, 15 pesci e molluschi, 12
prodotti della gastronomia, 7 bevande e distillati, 1 grassi e 1
condimenti. (ANSA).
I prodotti alimentari sardi traiano la dieta mediterranea
Isola prima in Italia per numero di addetti artigiani