(ANSA) - CAGLIARI, 13 APR - La Sardegna trionfa al campionato
nazionale di pasticceria degli istituti alberghieri d'Italia. A
conquistare la medaglia d'oro sono stati Filippo Fois e Sara
Gioia Montisci, due studenti dell'istituto superiore Azuni di
Cagliari.
Al secondo posto si sono classificati Ahmed El Haqavi e
Antonella Vanesca dell'alberghiero "G. Renda" di Polistena,
Reggio Calabria, mentre la medaglia di bronzo è andata a Julian
Mella e Alessio Michelini dell'"Ecole Hotellerie de La Vallee
d'Aoste" di Chatillon, Aosta. In vista di questo risultato sarà
Cagliari a ospitare il prossimo anno il campionato nazionale.
La competizione, organizzata dalla Federazione
Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (Fipgc) in
collaborazione con l'istituto professionale "A. Beltrame" e con
il sostegno del ministero dell'Istruzione, si è tenuta a
Vittorio Veneto, Treviso. Sessanta gli studenti provenienti da
30 scuole da tutta Italia. I concorrenti si sono sfidati nella
creazione di una monoporzione e il relativo packaging,
utilizzando come ingrediente base il miele delle Dolomiti dop.
Filippo Fois e Sara Gioia Montisci hanno sbaragliato la
concorrenza con un dolce che ha conquistato la giuria, la
"Kondura", richiamo alla gondola in omaggio alla tradizione
veneziana. Nel dolce, dalle diverse consistenze e dal gusto
equilibrato, gli studenti hanno accostato cioccolato e miele di
acacia in un croccantino alla nocciola e caramello ricoperto di
glassa fondente. È' stata apprezzata anche la scelta del
packaging ecologico in sughero, materiale del patrimonio della
Sardegna.
"Siamo felici dell'ottimo lavoro che tutti i partecipanti
hanno svolto ma soprattutto ci riempie di soddisfazione
constatare la grinta che i ragazzi dimostrano nel mettersi in
gioco. È stato commovente vedere quanto sacrificio e dedizione
abbiano dimostrato sul campo - ha detto Maurizio Santilli,
vicepresidente e responsabile internazionale comparto scuole
Fipgc - alla formazione diamo un valore inestimabile e proprio
per questo continueremo a impegnarci sempre di più per creare un
humus favorevole per far nascere delle nuove stelle della
pasticceria made in Italy". (ANSA).
Pasticceri alberghiero di Cagliari primi al campionato italiano
Seconda posizione per studenti Polistena e bronzo per Chatillon