Regioni

AVPN sul Monte Bianco per la pizza napoletana più alta d'Europa

Il primo luglio per 40 anni Associazione Verace Pizza Napoletana

Redazione Ansa

(ANSA) - NAPOLI, 17 GIU - L'AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) arriva sul Monte Bianco per il primato della pizza più alta d'Europa. Il calendario di appuntamenti per i 40 anni dell'Associazione prosegue con l'evento in programma lunedì primo luglio, alle ore 15: andrà in scena uno 'spettacolo culinario' che supera quota 3. 000 metri. L'impresa, fanno sapere dall'AVPN, "sarà realizzata nella cornice del Monte Bianco, nel villaggio alpino di Courmayeur, precisamente sul punto più alto della funivia Skyway Monte Bianco a Punta Helbronner. Qui un team di maestri pizzaioli AVPN darà il via a un tributo alla cultura della vera pizza napoletana, davanti al pubblico di tutto il mondo, in una diretta condotta dal giornalista Renato Rocco sui canali social dell'Associazione".
    "Un grande evento che affonda le sue radici - afferma Antonio Pace, presidente di AVPN - nel progetto 'Pizza Napoletana no limits, no borders', la filosofia che già da tempo contraddistingue la nostra Associazione e dimostra come, dopo 40 anni, grazie alla nostra attività la pizza napoletana abbia superato tanto i confini geografici quanto le barriere sociali.
    La pizza verace napoletana ha raggiunto tutti i continenti e unisce centinaia di milioni di appassionati, di tutte le età e di tutte le etnie, dimostrandosi un fenomeno sempre più globale.
    E noi saremo sul Monte Bianco per portare la pizza napoletana dove ancora non era arrivata, ovvero sulla cima più alta d'Europa: un omaggio ai 40 anni di AVPN e all'intero mondo della pizza. Per concludere, un ringraziamento speciale a Renzo Testolin, presidente della Valle D'Aosta, Luigi Canova, direttore della Skyway e Mathieu Ferraris, sindaco di La Thuile per la preziosa ospitalità e il grande interesse dimostrato per la nostra iniziativa".
    Verrà allestita una postazione pizzeria, nel punto più alto d'Italia, dove un team di professionisti e ingegneri dell'azienda Marana assemblerà il forno a legna progettato ad hoc in questi mesi per l'occasione; un forno studiato per garantire le fonti di calore richieste dalla Vera Pizza Napoletana anche con le particolari condizioni di carenza di ossigeno oltre che climatiche presenti in alta quota.
    Protagonisti di questo traguardo saranno i maestri pizzaioli Domenico Martucci, Mirko D'Agata, Cristiano De Rinaldi e Pasquale Mormile, guidati dal segretario generale Paolo Surace e dall'istruttore Salvatore De Rinaldi.
    Successivamente, a partire dalle 16, si terrà l'edizione Kids di "Pizzaiolo per un giorno" a La Thuile, in Piazza Cavalieri di Vittorio Veneto. Un incontro dedicato ai più piccoli che vedrà i maestri pizzaioli dell'Associazione accompagnare, con le mani in pasta, i giovani appassionati alla scoperta dei segreti della vera pizza napoletana. La serata proseguirà con "Mille grazie in ricordo di Janira", l'evento di beneficenza dedicato alla nipote del maestro pizzaiolo Salvatore De Rinaldi prematuramente scomparsa, che vedrà la realizzazione di oltre 1.000 pizze nel paesaggio della cittadina valdostana, il cui ricavato sarà devoluto all'Associazione Lesixiemesens A.P.S. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it