(ANSA) - TORINO, 28 GIU - Fare politica e difendere
l'ambiente 'semplicemente' mangiando un formaggio. È quanto è
racchiuso nei 4 giorni di 'Cheese' la manifestazione di Slow
Food dedicata al settore caseario e alla biodiversità che torna
a Bra dal 15 al 18 settembre con un tema centrale, 'Il sapore
dei prati' dedicato alla salvaguardia dei prati stabili.
"Tutelare il formaggio - sottolinea la presidente di Slow Food
Italia, Barbara Nappini -, significa anche fare politica, curare
il pianeta, tenere aperta o no un'attività, tutelare un
paesaggio e le sue comunità, uno stile di vita, fare cultura,
difendere la memoria, la biodiversità, l'accessibilità alle
risorse e al sapere".
La rassegna internazionale è stata presentata oggi al
grattacielo della Regione Piemonte, a Torino. "Il futuro della
produzione alimentare - aggiunge Nappini - deve stare nelle
aziende agricole, e quella di cui abbiamo bisogno è per forza
una visione ecosistemica. Pensare che la risposta sia solo
tecnologica è anacronistico e mettere sullo stesso piano la
sostenibilità economica con quella ambientale e sociale è
inaccettabile".
Anche il sindaco di Bra, Gianni Fogliato, evidenzia che
"rinnoviamo quotidianamente un atto politico. Quest'anno abbiamo
anche un'aspettativa in più, perché con Alba, Langhe e Roero
abbiamo lanciato la candidatura a Capitale Europea della Cultura
2026 e i valori forti di Cheese sono un patrimonio da mettere in
evidenza in questa candidatura".
A sostenere la manifestazione anche la Regione Piemonte ch -
dice l'assessore all'Agricoltura, Marco Protopapa - "lavora per
creare una gestione ambientale sempre più attenta ed efficace.
Questa è un'edizione con temi sempre più attuali e innovativi,
con numerosi laboratori che sono importanti per educare il
consumatore, i ragazzi e i bambini". (ANSA).
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Cheese, la prossima edizione dedicata ai 'sapori dei prati'
Dal 15 al 18 settembre a Bra la manifestazione di Slow Food