(ANSA) - TORINO, 01 DIC - "Abbiamo bisogno di capire quanto
sia fondamentale la terra in ogni nostra giornata di vita sul
pianeta, quanto sia determinante per la sopravvivenza di ogni
essere vivente. Dovremmo imparare a camminarci con rispetto, a
usarla con delicatezza e a respingere ogni abuso".
"I nostri suoli - puntualizza Federico Varazi, vicepresidente
di Slow Food Italia - sono messi a dura prova da un consumo
spregiudicato legato a nuovi insediamenti e infrastrutture e
alla desertificazione. Secondo i dati del Rapporto Ispra 2023,
la cementificazione continua ad accelerare, arrivando alla
velocità di 2,4 metri quadrati al secondo. Nell'ultimo anno,
nelle aree a pericolosità idraulica media, sono oltre 900 gli
ettari di territorio nazionale reso impermeabile. Diminuisce
anche la disponibilità di aree agricole: sono oltre 4.500 gli
ettari persi nell'ultimo anno, pari al 63% del consumo di suolo
nazionale, che corrispondevano a 4 milioni di quintali di cibo
prodotto e 2 milioni di tonnellate di carbonio assorbito. I
costi nascosti dovuti alla perdita dei servizi ecosistemici,
sempre secondo il rapporto, ammontano a 9 miliardi di euro ogni
anno".
Altro dato preoccupante, evidenzia Slow Food, è la
desertificazione. "È un problema sempre più complesso - aggiunge
Sottile - e radicato su basi agronomiche, sociali, forse più
genericamente antropologiche. Basti pensare a un appezzamento di
terra in cui si applica una lavorazione agroindustriale. Si
coltiva una specie in modo esclusivo, eliminando la biodiversità
naturale, e il perdurare negli anni richiede necessariamente
l'uso di chimica di sintesi per il suolo e una meccanizzazione
sempre più spinta. Senza tralasciare che, spesso, dà spazio a
una forma di inquinamento legalizzata come lo sversamento dei
fanghi da depurazione". Su queste basi l'associazione annuncia
che sarà la fertilità il tema di Slow Wine Fair 2024, , a
Bolognafiere dal 25 al 27 febbraio. (ANSA).
Slow Food, 'senza suolo non c'è sovranità agroalimentare'
"Chimica e cementificazione sono una minaccia"