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Mozzarella di bufala,per 1 italiano su 5 buona anche a colazione

Consorzio,meno calorica di altri formaggi,aiuta atleti e anziani

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 11 AGO - Sta diventando "all day" il consumo della mozzarella di bufala campana Dop, con il 20% degli italiani che, secondo una recente indagine Nomisma, è pronto a mangiarla al mattino, a colazione, fino all'aperitivo con gli amici.
    La versatilità del prodotto, sottolinea il Consorzio di tutela, permette il moltiplicarsi delle occasioni di consumo ma sono ancora tanti i falsi miti su questa produzione che è l'"oro bianco" del Centro-Sud Italia. Ad esempio in termini di valore nutrizionale la mozzarella di bufala campana Dop è facilmente digeribile, presenta un ridotto contenuto di lattosio ed è un'ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico, a cui si accompagna un moderato apporto di grassi totali e acidi grassi saturi. Per quanto concerne la qualità del colesterolo contenuta, la mozzarella di bufala campana si dimostra un alimento ideale: difatti la percentuale per 100 grammi di prodotto non supera i 50/60 milligrammi (rispetto a una quantità massima consigliata dall'Organizzazione Mondiale della Sanità di 300 mg/giorno) ed è inferiore a carne e uova. Con circa 280 kcal per 100 grammi di prodotto, la mozzarella di bufala campana è meno calorica di altri formaggi.
    Inoltre, la mozzarella di bufala campana Dop può essere consumata in sicurezza anche in gravidanza e durante l'allattamento, grazie al suo particolare processo di lavorazione. Infatti, è realizzata con latte fresco intero di bufala prodotto localmente, lavorato entro 60 ore dalla mungitura che viene termizzato o pastorizzato. Il trattamento termico a cui è sottoposto il latte è in grado di abbattere tutti gli eventuali batteri, eliminando così rischi per mamma e feto di contrarre toxoplasmosi o listeria. Il moderato apporto calorico e la bassissima presenza di zuccheri rendono inoltre l'alimento Dop adatto anche a chi è affetto da diabete.
    Anche chi è intollerante al lattosio, ovvero non riesce a digerire lo zucchero del latte a causa di una riduzione dell'enzima lattasi, responsabile del processo di digestione del disaccaride, non deve temere di mangiarla: la mozzarella di bufala campana Dop contiene infatti una quantità molto bassa di lattosio, solo lo 0,4%. Inoltre ne esiste in commercio anche una versione totalmente senza.
    Dagli sportivi, la mozzarella di bufala campana Dop è amata soprattutto perché è ricca di proteine di alto valore biologico, che aiutano a costruire ed incrementare la massa muscolare.
    Inoltre, contiene una significativa quantità di potassio, utile per il recupero fisico dopo uno sforzo intenso, e di vitamine come la vitamina A, D ed E, importanti per l'assorbimento del calcio e la protezione delle membrane cellulari.
    Per gli anziani, invece, è consigliata per la sua elevata quantità di calcio, che aiuta contro l'osteoporosi, una patologia molto diffusa, soprattutto tra le donne. Inoltre, il calcio presente nella mozzarella di bufala campana Dop è altamente biodisponibile, a differenza di quello contenuto negli integratori, e la mozzarella contiene anche altri micronutrienti importanti come lo zinco, il selenio e le vitamine A ed E.
    (ANSA).
   

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