Il conto alla rovescia è terminato e da oggi e nei prossimi giorni si torna a scuola. Un rientro alla routine per 16 milioni di famiglie, ma anche alle buone e sane abitudini accantonate nei mesi estivi, prima fra tutti quella di ritagliarsi del tempo per la prima colazione.
Tenendo a mente la "Regola del 3": tre porzioni di latte e yogurt da 125 g al giorno (pari a tre bicchieri piccoli o tre vasetti), oggi latte e derivati mantengono un ruolo centrale all'interno di un'alimentazione bilanciata. I l latte vaccino è, uno dei pochi alimenti davvero completo; contiene, infatti, proteine, zuccheri, grassi, vitamine e sali minerali. Gli zuccheri sono presenti per ill 5%, a partire dal lattosio composto da glucosio e galattosio; quest'ultimo favorisce la corretta funzionalità del sistema nervoso e ha benefici sulla memoria e sull'apprendimento. La percentuale dei grassi va dallo 0,5% (nel latte scremato) al 3,5% (in quello intero). Importanti fonti di energia, queste sostanze sono anche un indispensabile veicolo delle vitamine liposolubili. Le proteine rappresentano circa il 3,5% della composizione del latte e sono le caseine (80%) e le sieroproteine (20%); le loro caratteristiche principali sono l'alta digeribilità e l'elevato valore biologico. Rapidamente disponibili per le cellule muscolari, le proteine hanno uno scopo energetico ma anche per accrescere e riparare il tessuto muscolare. Non mancano le vitamine A, D, E K, PP, C e B. In particolare, il latte vaccino è una fonte preziosa di vitamina B12, che aiuta a ridurre stanchezza e affaticamento, oltre a sostenere il buon funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario. Tra i sali minerali presenti spicca il calcio, importante per lo sviluppo e la salute delle ossa a tutte le età. Si segnalano inoltre il fosforo, il potassio, il magnesio, lo zinco e il selenio. E infine c'è l'acqua, il principale "ingrediente" pari a circa l'87% della sua composizione.
Si torna a scuola, latte e yogurt alleati della prima colazione
'Think Milk, Taste Europe, Be Smart', per un consumo consapevole