Rubriche

Dolce Asprinio, Legambiente in campo per lo storico vitigno

Al via progetto con Unipol per difesa e valorizzazione

Redazione Ansa

(ANSA) - NAPOLI, 03 LUG - Difendere e promuovere uno dei presidi storici dell'agricoltura campana, il vino Asprinio di Aversa Doc. E' l'obiettivo di un intervento inserito nella campagna "Bellezza Italia" di Legambiente e Gruppo Unipol, "Dolce Asprinio", che si presenta oggi a Succivo.

Partendo dalla tutela e valorizzazione degli elementi unici del vino "Dolce Asprinio", noto anche come lo "Spumante del Re", quali sono la sua biodiversità agricola - a rischio per l'impatto dei cambiamenti climatici - e la sua particolare coltura, quella della "coltivazione ad alberate", che riduce i consumi di acqua e di suolo rispetto ai modelli industriali, il progetto mira a rendere questa produzione in ambito vitivinicolo un vero e proprio modello di rigenerazione civica, fatto di know how, innovazione tecnologica e sociale in agricoltura, in un'ottica di sana imprenditorialità, in grado di competere sul mercato e offrire, nel lungo periodo, uno sviluppo occupazionale e metodi di produzione virtuosi, tra i principali antidoti alla criminalità organizzata.

Il tema dell'efficientamento agricolo si sviluppa in termini di minor consumo idrico e minor utilizzo di pesticidi ed erbicidi, con la prospettiva di ottenere nei primi 5 anni di attività una riduzione del 50% dell'uso di acqua, del 60% delle operazioni meccaniche di diserbo del suolo, dell'80% dei consumi di carburante per le operazioni meccaniche ed una riduzione totale di fitofarmaci per il diserbo; dall'altro vengono portate avanti attività di promozione del territorio e del prodotto, attraverso l'elaborazione di materiali divulgativi sulle caratteristiche del vino Asprinio, percorsi didattici per bambini, famiglie e scuole e la valorizzazione delle conoscenze sul prodotto tramite anche percorsi degustativi. (ANSA).

Leggi l'articolo completo su ANSA.it