(ANSA) - ROMA, 30 AGO - Da lunedì 11 a domenica 17 settembre,
i migliori vini italiani si danno appuntamento a Monza per la
quinta edizione della Monza Wine Experience, dedicata a
appassionati, collezionisti e operatori del settore per una
proposta complessiva di oltre 100 etichette da degustare. La
kermesse quest'anno si rinnova con "Eccellenze in Villa", una
degustazione aperta al pubblico con i più rari e pregiati vini
italiani.
In cartellone "Menù ad hoc": per tutta la settimana a pranzo
e cena coinvolge i migliori osti, enotecari e chef dei
ristoranti della terza città della Lombardia. Giovedì 14
settembre arriva "Champagne in Piazza Duomo", con l'iconica
bollicina francese che non sarà solamente in abbinamento ai
raffinati piatti del piatti, ma l'ingrediente principale del
menu. Mentre venerdì 15 settembre, verrà dato il via alle
masterclass che animeranno le lussuose sale dell'Hotel de La
Ville, gioiello monzese dell'accoglienza posizionato proprio di
fronte alla Villa Reale. Si partirà dalle "Le grandi riserve
dell'Amarone", dei produttori Allegrini, Bertani, Brigaldare,
Tommasi e Zenato. Domenica 17 sarà la volta de "Gli stili del
Vermentino", con Masterclass della Cantina Lunae dedicata alla
Doc Colli di Luni, "I terroir del Barolo", offerta dalla Strada
del Barolo, una degustazioni di Barolo delle case vinicole
Aurelio Settimo, Costa di Bussia, Ettore Germano, Marchesi di
Barolo, Sara Vezza e Sordo. Si conclude con la masterclass "La
Franciacorta si racconta attraverso le sue diverse tipologie",
un focus sulla Franciacorta, organizzato dallo stesso Consorzio.
Questi quattro grandi appuntamenti seguono la masterclass
dedicata ai 50 anni dei Supertuscan della precedente edizione,
con vini come Sassicaia, Ornellaia, Tignanello, Pergole Torte,
Trinoro e Flaccianello, che andò sold out a pochi giorni dalla
presentazione.
Sabato 16 settembre nelle sale di rappresentanza al primo
piano della Villa Reale andrà in scena: "Eccellenze in Villa",
una degustazione walk around unica nel suo genere che offrirà
oltre 50 tra i più rari e pregiati vini italiani dalla Val
d'Aosta alla Sicilia. "La nostra idea era di organizzare
l'appuntamento che mancava, con solo il meglio dell'enologia
italiana coi vini che ogni appassionato vorrebbe assaggiare
almeno una volta nella vita, i più rari, difficili da trovare
anche per gli addetti ai lavori e soprattutto poco abbordabili
per le quotazioni elevate che hanno raggiunto. La walk around
tasting di sabato mette a disposizione le migliori etichette dei
fine wine italiani ai veri appassionati", spiega Aldo Fiordelli,
giornalista di Decanter e autore della selezione. A concludere
la "Cena d'Autore", con menu a 5 portate firmato da Chef Enrico
Crippa di Piazza Duomo Alba - 3 Stelle Michelin, Paolo Griffa
del Caffè Nazionale di Aosta - 1 Stella Michelin, Eugenio Boer
del ristorante bu:r di Milano e Fabio Silva del monzese Hotel de
la Ville (ANSA).
I big del Vigneto Italia e cene stellate a Monza Wine Experience
Al via la quinta edizione da lunedì 11 a domenica 17 settembre