(ANSA) - ROMA, 29 DIC - Re per una notte forse, ma sommelier
non ci si improvvisa. Neanche a Capodanno.
"Solo bollicine nel menu di Capodanno , inizierei -
suggerisce -con un rifermentato in bottiglia, quindi un Pèt-nat,
un Metodo Ancestrale, un Sorbara, oramai in tutta Italia ce ne
sono di buonissimi. Vini giovani con questa leggera nota di
lievito che stuzzica l'appetito. E poi un Franciacorta
Extra-Brut, che piace a tutti, è una partenza che ci sta
benissimo. Dopodichè iniziamo a salire: si può assaporare una
bollicina di montagna, un Trentodoc ad esempio, e andiamo su un
Dosaggio Zero, per poi magari andare indietro nel tempo. Sempre
Metodo Classico, andiamo di millesimati: due grandi annate, la
2018, penso magari a un OltrePo' Pavese, un po' di frutto rosso
per poi andare su una Riserva di Trento, magari la 2012. Un bel
Pinot Nero, torniamo in Oltrepo' Pavese e in Franciacorta se ne
trovano di molto buoni. Andiamo inoltre sui Rosé per incontrare
colore e concentrazione".
Altre dritte arrivano dal calendario dell'Avvento pubblicato
sui social da Vinitaly con una selezione di 24 etichette da
degustare durante gli incontri conviviali delle ricorrenze di
fine anno. Per chi è in viaggio può risultare superfluo
memorizzare vini locali: "il Prosecco sarà sicuramente lo
spumante più stappato alla mezzanotte del 31 dicembre,
escludendo Francia, Belgio e qualche altro Paese francofono"
afferma Sandro Bottega, patron di Bottega spa, secondo il quale
"il nostro spumante di bandiera deve la sua fortuna alla
qualità, alla veste, e alla sua adattabilità a qualsiasi
portata, dal sushi all'aragosta, dal pesto alla pasta cacio e
pepe, dalla pizza al barbecue". Per evitare incidenti domestici
quando saltano i tappi uno studio dell'Università di Cambridge,
suggerisce di preferire champagne o bollicine con tappi a vite e
di raffreddare la bottiglia per far calare la velocità del tappo
che altrimenti può fuoriuscire a 80 chilometri orari. Va infine
evitato di agitare la bottiglia e all'apertura ma rivolgerla
verso se stessi o verso i compagni di serata. (ANSA).
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