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Il Nizza Docg, 10 anni di denominazione e crescita costante

L'associazione produttori: "Crescere come territorio"

Redazione Ansa

(ANSA) - MILANO, 31 MAG - Il Nizza Docg è un vino che nasce in Piemonte, nella zona del Monferrato tra il torrente Belbo e il Rio Nizza, da uve Barbera attentamente selezionate. Nel 2014 il lavoro costante che l'Associazione Produttori ha svolto sin dal 2002, anno della sua costituzione, porta al riconoscimento ufficiale della denominazione "Nizza Docg" e della sua "Nizza Docg Riserva", con la possibilità di menzionare in etichetta il singolo vigneto di provenienza delle uve, il cosiddetto "cru".
    Come da disciplinare sono solo 18 comuni a rappresentare la denominazione, il Nizza vuole essere testimone e ambasciatore del territorio e del valore vinicolo delle colline patrimonio dell'Unesco. Un'associazione che si è posta l'obiettivo di far crescere la conoscenza del Nizza e di comunicarne i valori portando all'attenzione nazionale e internazionale, tutto il territorio che si sviluppa intorno a Nizza Monferrato.
    Così il presidente Stefano Chiarlo e i suoi due vice, Gianni Bertolino e Daniele Chiappone hanno guidato a Milano, una presentazione e degustazione abbinata ai piatti di Elio Sironi, chef di Ceresio 7.
    Novanta associati per una produzione complessiva superiore al milione di bottiglie con 170 etichette. Una crescita importante, che si attesta intorno al 30% anno, con una notevole quota di export e una collocazione di pregio che si diffonde con particolare apprezzamento negli Stati Uniti e nel nord Europa.
    "Vogliamo crescere sia come associazione che come territorio, anche trovando nuovi produttori importanti che investano nel Nizza" sottolinea il presidente. Diverse anche le iniziative che si terranno durante i mesi estivi e le occasioni di enoturismo nella terra (ANSA).
   

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