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Al via vendemmia in Franciacorta, buono lo stato sanitario delle uve

Il carico produttivo è nella media

Al via vendemmia in Franciacorta, buono lo stato sanitario delle uve

Redazione Ansa

 - Inizia ufficialmente la vendemmia in Franciacorta, con le aspettative per l'annata 2024 - fa sapere il Consorzio Franciacorta, che conta nel rinomato distretto spumantistico lombardo 123 cantine - che si delineano in un contesto climatico abbastanza buono. Dal punto di vista pluviometrico, il trimestre aprile-giugno ha registrato quasi 650 mm di pioggia, rendendolo il più piovoso dal 1997 al 2024, seguito dal 2023 con 482 mm. I viticoltori della Franciacorta hanno affrontato sfide significative durante aprile, maggio e giugno, proteggendo le viti da malattie fungine, in particolare dalla peronospora, che prospera in condizioni di pioggia frequente e temperature miti. Sebbene siano stati riscontrati danni localizzati da peronospora, la situazione sanitaria generale rimane sotto controllo.


 Attualmente, il carico produttivo è nella media, lo stato sanitario è buono e si prevede di continuare la vendemmia fino a fine agosto. "Le condizioni climatiche di quest'anno sono state complesse ma i viticoltori hanno saputo affrontarle con grande esperienza, e siamo fiduciosi che la qualità delle uve sarà interessante. I risultati saranno sicuramente all'altezza delle aspettative.

Questa vendemmia rappresenta un momento cruciale non solo per la nostra produzione, ma anche per la valorizzazione della nostra terra e delle nostre tradizioni." ha sottolineato il presidente del Consorzio Franciacorta Silvano Brescianini nell'annunciare l'allestimento di un laboratorio di microvinificazione per verificare, direttamente in loco e in tempo reale, come adattare il modello viticolo della Franciacorta alla pressione esercitata dal cambiamento climatico. Inoltre, precisa Mario Falcetti, coordinatore del gruppo di lavoro Ricerca e Sviluppo del Consorzio Franciacorta, "è un grande strumento per la condivisione e la diffusione delle nuove conoscenze e costituirà l'elemento fondamentale per la creazione di una enoteca tecnica (di vini Franciacorta sperimentali) utilissima per la verifica, nel tempo, dell'efficacia dei risultati acquisiti".

Il Franciacorta è il primo vino italiano prodotto esclusivamente con il metodo della rifermentazione in bottiglia ad avere ottenuto nel 1995 la Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
   

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