(ANSA) - VERONA, 11 SET - Buona qualità delle uve e raccolto
in lieve calo rispetto al 2023. È la previsione della vendemmia
nel vigneto Valpolicella al via in questi giorni tra i filari
dei 19 comuni di produzione di Amarone, Valpolicella, Ripasso e
Recioto.
"Anche quest'anno i viticoltori della Valpolicella hanno
dovuto fronteggiare condizioni metereologiche complesse, che
dimostrano l'impatto sempre più evidente del cambiamento
climatico in atto - dichiara il presidente del Consorzio vini
Valpolicella, Christian Marchesini -. Una evoluzione sfidante
che impone ai produttori di acquisire nuove competenze e
tecniche produttive per preservare innanzitutto la qualità delle
uve del territorio rispetto alla quantità. In questa fase
congiunturale è sempre più importante adeguare le pratiche in
vigna con il mutamento della domanda, soprattutto quella
internazionale". Per quanto riguarda l'andamento meteo
sull'annata 2024, dopo le piogge abbondanti nei primi mesi
dell'anno, il periodo estivo - in particolare luglio e agosto -
ha registrato temperature ben al di sopra della media del
periodo. Una condizione, questa, che ha richiesto monitoraggio
costante e interventi tempestivi per proteggere i vigneti.
L'ufficio tecnico del Consorzio evidenzia inoltre che,
nonostante le difficoltà, le uve mostrano una maturazione
ideale, con un buon livello di zuccheri e un'acidità
equilibrata, prefigurando vini di grande freschezza e qualità.
(ANSA).
Vino, nel Valpolicella vendemmia di buona qualità
Raccolto in lieve calo rispetto al 2023