(ANSA) - RIPE SAN GINESIO, 26 SET - Le colline maceratesi si
preparano ad ospitare un festival diffuso per scoprire o
riscoprire la bellezza dell'entroterra marchigiano, le
tradizioni culinarie e lo spettacolo della natura che l'autunno
dispensa con generosità. Il cartellone degli eventi è stato
presentato in una conferenza stampa alla presenza del sindaco di
Ripe San Ginesio Paolo Teodori, Camporotondo di Fiastrone
Massimiliano Micucci, Penna San Giovanni Stefano Burocchi e
Gualdo Giovanni Zavaglini.
Il Comune di Ripe San Ginesio (ente capofila) ha coinvolto
gli altri enti nella realizzazione di un cartellone diffuso,
vincendo un bando Atim con fondi regionali, con una serie di
eventi per mettere in mostra i prodotti tipici dei territori.
A partire dal prossimo fine settimana, 30 settembre e 1 ottobre,
Ripe San Ginesio presenta "I fumi cotti" un viaggio alla
scoperta dell'antica tradizione del vino cotto. Si inizierà con
un convegno alle ore 16 dal titolo "Antiche tradizioni e arte
contemporanea" con ospite d'eccezione il giornalista, scrittore,
gastronomo e conduttore televisivo Edoardo Raspelli.
Temi conduttori di tutti gli eventi saranno il buon cibo
prodotto dalle aziende locali, l'arte contemporanea e la
fotografia. Infatti in tutte le date in calendario ci saranno
convegni con ospiti illustri, degustazioni, momenti di
spettacolo per grandi e bambini. Inoltre i pittori dipingeranno
estemporanee paesaggistiche e i fotografi si contenderanno lo
scatto più rappresentativo della manifestazione, ne scaturirà
una mostra nella giornata conclusiva dell'evento, il 31 ottobre
a Belforte, un opuscolo riassuntivo e un'etichetta da apporre
sui prodotti tipici dei territori.
Dopo Ripe San Ginesio sarà la volta di Gualdo, 7 e 8 ottobre,
con "Gualdo d'autunno" e il viaggio approfondito alla scoperta
del formaggio, anche in questo caso un convegno con ospiti
illustri nel pomeriggio di sabato 7 e poi stand gastronomici,
spettacoli ed eventi anche nella giornata di domenica 8 ottobre.
Nel fine settimana del 14 e 15 ottobre toccherà al comune di
Camporotondo di Fiastrone valorizzare l'olio coroncina e i suoi
produttori, il convegno verterà sull'esaltazione dei sapori e
sulle peculiarità nutrizionali, seguiranno degustazioni, stand
gastronomici e due giornate di spettacoli ed intrattenimento.
Domenica 22 ottobre Belforte del Chienti presenta l'evento
Salumi e Vernaccia mentre il 28 e 29 Ottobre a Penna San
Giovanni si svolgeranno ben 2 convegni sulle storiche Saline,
nella mattinata del sabato, e sul miele e le sue
caratteristiche, domenica presso la sala ex-cinema.
Nella giornata conclusiva, martedì 31 ottobre, a Belforte del
Chienti saranno esposte le opere pittoriche e fotografiche e si
svolgerà un evento riassuntivo di tutto il festival con "Colline
in festa"
Importante lo spirito di collaborazione che ha sollecitato
questo bando regionale, un'unione delle forze e delle tipicità
di questi territori per promuovere al meglio il turismo, la
gastronomia, la natura, l'arte e la bellezza, per dare il via ad
un progetto da sviluppare ed implementare anche in futuro, con
il possibile coinvolgimento delle aziende locali. Grazie a
Regione Marche e all'Atim si creano eventi catalizzatori in un
territorio in cui è forte lo spopolamento anche a causa del
terremoto, iniziative come questa puntano alla ripresa, il
turismo può, più di altre iniziative, contribuire alla
rinascita. Zone meravigliose ma poco conosciute che meritano di
essere valorizzate. (ANSA).
Colline da ri-scoprire, viaggio tra cultura cibo e natura
Nel Maceratese festival diffuso, enogastronomia e spettacoli