(ANSA) - BRUXELLES, 24 NOV - Con un simposio
scientifico-divulgativo tenutosi presso la Residenza
dell'Ambasciatore d'Italia e dedicato all'agricoltura eroica
italiana, alla dieta mediterranea, alla promozione della cucina
delle radici e alla valorizzazione del rapporto tra cucina e
territorio, si è conclusa la IX Edizione della Settimana della
Cucina Italiana in Belgio.
L'evento, promosso dall'Ambasciata d'Italia in Belgio con il
contributo del CREA, ha visto la collaborazione di tre Regioni
italiane portatrici di esperienze di agricoltura eroica (Regione
Autonoma della Sardegna, Regione Campania, Regione Siciliana),
ICE-Bruxelles, Confederazione Italiana Agricoltori (CIA),
Coldiretti, Confederazione Nazionale Artigianato e della PMI
(CNA), Confartigianato Imprese, Confindustria Sicilia.
Nel dare il benvenuto alla platea di eurodeputati, ospiti
stranieri e italiani del settore, l'Ambasciatore d'Italia in
Belgio, Federica Favi, ha colto l'occasione per sostenere la
candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale
dell'Unesco: "Una cucina fatta non solo di buon cibo, ma
soprattutto di pratiche sociali, abitudini e gestualità,
elemento culturale identitario del popolo italiano, a tutto
tondo, che parla di storia, radici, biodiversità, ambiente,
benessere".
L'iniziativa chiude un ciclo di attività promosse nel quadro
della Settimana della Cucina Italiana nel mondo iniziato il 16
novembre con la conferenza presso l'Università di Liegi sul tema
della nona edizione "Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici:
Salute e Tradizione", proseguita con due giornate organizzate
dall'Associazione Cuochi Italiani in Belgio, l'una alla presenza
del Ministro dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e
delle Foreste, Francesco Lollobrigida, l'altra dedicata ad
incontri B2B, a cura di ICE Bruxelles, di aziende provenienti
dalle 3 regioni partecipanti con interlocutori e distributori
belgi. Una cena sensoriale con la messa in scena di uno dei
drammi più noti di Luigi Pirandello, "Sei personaggi in cerca
d'autore", presso il teatro dell'Istituto Italiano di Cultura a
Bruxelles, ha accompagnato gli ospiti in un viaggio attraverso i
profumi e i sapori della Sicilia, terra natale dell'autore.
(ANSA).
Agricoltura eroica chiude settimana cucina italiana in Belgio
Simposio scientifico alla residenza dell'Ambasciatore Favi