Friuli Venezia Giulia

Agroalimentare:valorizzare aziende,nasce marchio Io sono Fvg

Premiato sviluppo sostenibile. Fedriga, si promuove territorio

Redazione Ansa

(ANSA) - TRIESTE, 16 LUG - L'immagine di un'aquila stilizzata, simbolo della Regione Fvg, che richiama i profili dei monti e del mare. Subito sotto un puntatore, riferito alla territorialità dei prodotti, e una bandiera italiana, che ricorda la qualità del Made in Italy prodotto in Fvg. E' il marchio collettivo "Io sono Friuli Venezia Giulia", che "riconosce e premia il valore aggiunto delle aziende agroalimentari della Regione Fvg".
    L'iniziativa, presentata oggi a Trieste, è promossa dalla Regione e da Agrifood per "valorizzare le imprese e le produzioni che testimoniano il loro impegno e lo sviluppo sostenibile della Regione" e "informare i consumatori in modo trasparente sull'origine dei prodotti che acquistano".
    "L'idea - ha spiegato il presidente del Friuli Venezia Giulia, Massimiliano Fedriga - trae origine dalla volontà dell'Amministrazione di supportare attivamente, specie alla luce del difficile contesto socioeconomico determinato dall'emergenza Covid, tutte le imprese che ruotano attorno al settore agricolo e alimentare che decidono di adottare pratiche virtuose di sostenibilità ambientale e di garantire la tracciabilità delle materie prime". Il marchio, ha aggiunto Fedriga, "è una dichiarazione semplice e riconoscibile per un territorio che vuole far conoscere se stesso e le proprie eccellenze nel mondo".
    Per ottenere il marchio - è stato spiegato dai promotori - "le aziende agroalimentari vengono valutate sulle pratiche di sostenibilità ambientale, economica e sociale implementate al loro interno. Il voto ricevuto sarà visibile e consultabile dai consumatori. Se non testimonieranno un miglioramento del loro livello di sostenibilità entro 3 anni, la concessione del marchio verrà sospesa. Distributori e ristoratori possono richiedere il marchio se dimostrano di rifornirsi da imprese già marchiate". Per quanto riguarda la tracciabilità, "i prodotti devono essere preparati con ingredienti del Fvg". (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it