(ANSA) - TRIESTE, 15 OTT - SUA MAESTA' CAPO IN B - MICOL
BRUSAFERRO, CHIARA GELMINI (WHITE COCAL PRESS 5 EURO). Il "Capo
in B", ossia il "cappuccino", equivalente di un macchiato, in
bicchiere rigorosamente di vetro, è il tipo di caffè più
richiesto a Trieste.
Questa tipicità del capoluogo giuliano viene celebrata anche
in un divertente libro dal titolo "Sua maestà Capo in B",
scritto da Micol Brusaferro e illustrato da Chiara Gelmini, per
White Cocal Press.
Il libro accompagna il lettore ad assaggiare virtualmente un
Capo in B in diverse zone della città, tra caffè storici, bar ai
quali i triestini sono affezionati, punti curiosi o particolari
o locali degni di nota. Scopriremo così il rifugio "più basso"
d'Italia, il Premuda in Val Rosandra, il caffè con pasticceria
Mug, lo storico Cremcaffè con il suo nastro trasportatore, i
baracchini di Barcola dove unire tintarella e caffeina,
l'immancabile stabilimento balneare "Pedocin", il Bar Hacca 24
per poter prendere un caffè a qualsiasi ora e altre curiosità.
Non manca ovviamente una sezione dedicata a come si ordina un
caffè a Trieste, che per i "foresti" non è mai una cosa
semplice, persi tra cappuccini più o meno grandi, caffè
macchiati, neri e "cafelate". Ma anche il Capo in B può avere le
sue varianti: "deca" (decaffeinato), "chiaro" con più latte e
meno caffè, "orzo" con caffè d'orzo, o un "Nero in B", un
espresso comunque in bicchiere. E c'è pure la versione baby, la
"schiumetta", per i bambini, giusto per abituarli fin da
piccoli: solo schiuma di latte, alla quale i genitori più arditi
aggiungono un'impercettibile goccia di caffè.
Dalla diffusione dei bar la passione dei triestini per il
caffè non si è mai fermata, e oltre a grandi aziende del settore
sono nati eventi come la fiera Triestespresso Expo, e
addirittura una "Capo in B Championship", competizione
organizzata dall'Associazione Caffè Trieste all'interno del
Trieste Coffee Festival, che ogni anno mette a confronto diversi
baristi della città, per la realizzazione del migliore Capo in B
di Trieste. (ANSA).
Libri:Sua maestà Capo in B, guida al tipico caffè di Trieste
Una guida ai posti e ai migliori espresso del capoluogo giuliano