(ANSA) - SAN DANIELE DEL FRIULI, 16 MAR - Un 2020 in linea
con il 2019, nonostante la pandemia, quello riguardante il
mercato del Prosciutto di San Daniele, che conferma le attese
del comparto alimentare. Nonostante una lieve flessione
dell'export (-6%), il prodotto si è confermato come uno dei
principali protagonisti del settore alimentare italiano.
La produzione totale del Prosciutto di San Daniele DOP nel
2020 è stata di 2,5 milioni di cosce avviate alla lavorazione
(-1,2%), provenienti dai 54 macelli che trasformano la materia
prima fornita dai 3.641 allevamenti italiani autorizzati. Della
produzione totale, la quota del 18% è stata destinata al mercato
estero; il restante 82 al consumo interno. Il fatturato totale
ha raggiunto i 310 milioni di euro. Lo rende il Consorzio del
Prosciutto di San Daniele.
Pur registrando la flessione nelle vendite all'estero,
causata dalla pandemia in corso che ha ridotto le esportazioni,
i dati testimoniano il riconoscimento mondiale del San Daniele
DOP, attestando le vendite a un totale di circa 4 milioni di
chilogrammi di prodotto indirizzato al mercato extra Italia. Il
57% delle quote totali è stato destinato all'Unione Europea. Le
quote più rilevanti per l'esportazione confermano, in ordine: la
Francia con il 26,1% del mercato, gli Stati Uniti con il 16,5%,
la Germania con il 15,3% e, ultimo paese in doppia cifra,
l'Australia con il 12,3%. Seguono il Belgio (6,1%), la Svizzera
(5,7%), l'Austria (2,2%) e in misura inferiore Brasile, Canada,
Giappone, Regno Unito, Lussemburgo e Olanda.
Segnali di apprezzamento arrivano anche dalla crescita dei
mercati dell'est Europa. Si registra infatti un positivo
incremento, rispetto allo scorso anno, in Romania (+194%),
Polonia (+82%), Slovenia (+49%), Ucraina (+46%) e Repubblica
Ceca (+15%). Il totale della produzione delle vaschette di
pre-affettato registra un trend in costante crescita con oltre
21,3 milioni di vaschette certificate, pari a 398.968
prosciutti, per un totale di oltre 1,85 milioni di kg. Di queste
il 22% è stato destinato all'estero. (ANSA).
Alimentare: Prosciutto San Daniele DOP, 2020 in linea
Produzione a 2,5 milioni (-1,2%), lieve calo export (-6%)