(ANSA) - MILANO, 28 SET - Aveva spopolato alla Milano Design
Week e ora inaugura una road map di eventi da nord a sud della
penisola, da Palermo (fine settembre) a Bari, dove il prosciutto
di San Daniele sarà protagonista dall'11 al 13 ottobre. Un
autunno anticipato da "Aria di Friuli Venezia Giulia",
manifestazione della città che dà il nome al prodotto e alla
Dop, una delle più significative a livello nazionale.
La road map di Aria di Friuli Venezia Giulia punta ad
informare ed educare i partecipanti alla degustazione del
prosciutto, a partire da corsi di taglio che sottolineano quanto
sia importante la sottigliezza della fetta, fino ad arrivare
all'abbinamento con vini, preferibilmente bianchi, per esaltarne
il gusto.
Grande valore aggiunto della manifestazione friulana è stata
la possibilità di visitare i prosciuttifici dei 28 produttori
presenti a San Daniele, dando la possibilità al pubblico di
comprendere l'importanza della selezione della materia prima e
dell'importanza di tutti i passaggi relativi alla stagionatura e
la cura con la quale una semplice coscia di maiale viene
accompagnata fino a trasformarsi in "sua maestà il prosciutto di
San Daniele". (ANSA).
San Daniele Dop: dopo la Milano Design Week ora approda al sud
Il prosciutto è un elemento di traino del turismo in Friuli