Friuli Venezia Giulia

Vendemmia, il caldo ha accelerato la maturazione dei grappoli

Per Coldiretti difficile la stima quantitativa delle produzioni

Redazione Ansa

(ANSA) - TRIESTE, 09 AGO - Le ultime settimane, caratterizzate da alte temperature, hanno accelerato la maturazione dei grappoli che, in tutta la regione, risulta anticipata di qualche giorno rispetto alla media degli ultimi anni. La primavera e l'inizio dell'estate, ricorda il responsabile del settore vitivinicolo di Coldiretti Fvg, Marco Malison, sono state caratterizzate da intense piogge che hanno impegnato oltremodo i vignaioli nella difesa antiperonosporica e, a seconda delle varietà e dell'epoca di fioritura, hanno provocato cascola fiorale e problemi di allegagione. In questi casi i grappoli risultano più spargoli, con produzione ridotta ma, per contro, meno soggetti ad attacchi di altre malattie fungine in fase di maturazione. Dove invece l'allegagione si è svolta regolarmente, i vigneti presentano un carico di uva più che discreto, specie su alcune varietà produttive come la Glera (Prosecco).
    Difficile la stima quantitativa delle produzioni. Coldiretti riferisce che i vigneti del medio Friuli e del pordenonese che nell'estate 2023 sono stati interessati da forti grandinate, manifestano anche quest'anno un calo produttivo. Danni significativi sono segnalati nel goriziano per i recenti temporali. Sul resto del territorio regionale la vendemmia 2024 sembra rientrare nella normalità.
    Le uve si presentano in buono stato sanitario, per valutazioni qualitative bisognerà attendere le prossime due/tre settimane quando la vendemmia entrerà nel vivo sperando in un calo delle temperature e in qualche pioggia che consenta, specie alle varietà bianche più tardive e alle uve rosse, di completare al meglio la maturazione. (ANSA).
   

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