Friuli Venezia Giulia

Bilancio sostenibilità, Roncadin in un anno -11% emissioni CO2

Per ogni pizza prodotta nell'impianto pordenonese

Redazione Ansa

(ANSA) - TRIESTE, 13 NOV - Roncadin, Società Benefit di Meduno (Pordenone) che produce 100 milioni di pizze surgelate ogni anno, recentemente certificata B corp, ha migliorato i risultati in ambito ambientale, sociale e di governance, riducendo ad esempio dell'11 per cento nel 2023 la CO2 emessa per ciascuna pizza prodotta. Risulta dal bilancio di sostenibilità appena pubblicato, il terzo.
    Al risultato ha contribuito l'espansione dell'impianto fotovoltaico (in ampliamento continuo), l'incremento delle auto elettriche aziendali (più dell'80% del parco mezzi), e la conversione di Zero Srl (azienda di Sommacampagna, Verona, specializzata nella produzione di impasti freschi, acquisita da Roncadin nel 2022) all'alimentazione con energia elettrica totalmente proveniente da fonti rinnovabili. Il sito di Meduno è già da anni alimentato al 100 per cento con energia elettrica proveniente da fonti rinnovabili, mix che include quella autoprodotta e acquistata da fonti certificate.
    Roncadin SpA SB conta 800 dipendenti ed è capofila di un gruppo da 175 milioni di fatturato annuo (2023), esporta il 72 per cento del fatturato, distribuito in oltre 40 Paesi.
    L'a.d. dell'azienda, Dario Roncadin segnala "l'impegno costante per un modello produttivo innovativo e sostenibile, in grado di ridurre in modo significativo l'impronta ecologica del nostro prodotto".
    Nel 2023, il 99,98 per cento dei rifiuti aziendali è stato avviato al recupero, con una riduzione degli sprechi grazie a processi di economia circolare e riduzione e ottimizzazione degli imballaggi superflui. L'azienda persegue una politica "zero infortuni". (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it