(ANSA) - SARZANA, 01 MAR - Un pane, a marchio etico, prodotto
dagli ospiti della struttura psichiatrica Campo del Vescovo di
Rocchetta Vara (La Spezia), fatto con farine di antichi grani
locali. Un percorso di inserimento lavorativo e di realizzazione
personale, verso un recupero dell' autonomia, che prevede anche
la coltivazione del grano, la macinatura al mulino e poi la
produzione dei pani.
L'iniziativa è stata presentata a Sarzana e coinvolge i tre
distretti sociosanitari della Asl5 spezzina ciascuno con un
progetto che viene portato avanti con associazioni di categoria
e i Comuni capofila di La Spezia, Sarzana e Bolano. Coinvolte
anche aziende agricole, enti di formazione e soggetti del terzo
settore. L'obiettivo è aumentare il benessere delle persone
fragili attraverso attività nelle aziende agricole. I tre
progetti dureranno 2 anni e coinvolgeranno in tutto oltre 70 tra
pazienti in carico alla salute mentale, in condizioni di
disabilità o di marginalità sociale. I progetti prevedono, oltre
alla panificazione, l'inserimento in agricoltura e le
manutenzione (ANSA).
Malati psichiatrici diventano mugnai per un 'pane etico'
Coltivano grani antichi e panificano. E' agricoltura sociale