(ANSA) - GENOVA, 16 FEB - "Un buon comportamento vuol dire
mantenere temperature adeguate negli ambienti, non disperdere il
calore all'esterno, spegnere i dispositivi come i televisori, ma
anche staccare i carica batteria del cellulare". A volte bastano
anche piccoli gesti quotidiani, come quelli elencati da Stefano
Massucco, docente di ingegneria elettrica e delegato per
l'energia dell'Università di Genova, per diminuire i consumi
anche fino al 5%, in un momento in cui, tra l'altro, i prezzi
dell'energia hanno toccato livelli record. Buone pratiche
contenute all'interno di un vademecum e spiegate in un micro
corso, messi a punto dall'ateneo genovese, che sono stati
presentati nel corso della tavola rotonda "Introduzione alla
transizione energetica", che si svolge nell'ambito
dell'iniziativa "M'illumino di meno 2023".
L'Università di Genova, infatti, è impegnata sui temi della
sostenibilità e del risparmio energetico con un gruppo di lavoro
che comprende personale degli uffici tecnici e amministrativi,
incluso l'Energy Manager dell'Ateneo, ricercatori e docenti di
diversi Dipartimenti. "L'attenzione alla sostenibilità è frutto
di una cultura - spiega Massucco - ciascuno può dare il proprio
contributo ma, soprattutto, serve il contributo di tutti".
"Il tema della transizione ecologica è cruciale - ha
ricordato l'assessore all'ambiente del Comune di Genova Matteo
Campora - e deve essere affrontato con l'aiuto degli esperti,
che sono le aziende del territorio ma, soprattutto, dell'Ateneo
con il quale abbiamo molte attività in comune è una forte
collaborazione".
E se da un lato l'ateneo ha sviluppato un avanzato sistema di
monitoraggio dei consumi elettrici in tempo reale, dall'altro ha
dato vita anche ad altre iniziative di sostenibilità, come la
"mensa green", attiva nel campus di Savona, dove i prodotti sono
a km zero e l'unica plastica presente sono i vasetti dello
yogurt, e l'adesione alla Green Food Week che prevede menù
vegetariani e, nella giornata di oggi una pasta "alla Parisi", a
basso consumo energetico, condita con verdure di stagione e un
piatto anti-spreco di recupero, in adesione ai punti 1 e 2 del
decalogo di M'illumino di meno. (ANSA).
M'illumino di meno: i piccoli gesti per risparmiare energia
Università e comune Genova insieme per transizione ecologica