Liguria

Inizia a Milano il nuovo Campionato mondiale di pesto al mortaio

Toti, 'Al via un weekend di eventi per promuovere la Liguria'

Redazione Ansa

(ANSA) - GENOVA, 05 APR - La prima tappa eliminatoria della nuova edizione del Campionato mondiale di pesto al mortaio si è svolta oggi a Milano che ha visto sfidarsi dieci concorrenti davanti al mega mortaio di '#Pesto Masterpiece of Liguria' protagonista fino a domenica 7 aprile in darsena per offrire gratuitamente a residenti e turisti lezioni di pesto, nel weekend assaggi delle trofie al pesto. I milanesi che ambiscono a diventare il nuovo campione del mondo del pesto nel 2025 sono stati valutati da una giuria d'eccezione capitanata dallo chef Roberto Panizza.
    L'installazione galleggiante, cuore della campagna di promozione turistica lanciata da Regione Liguria per rappresentare in maxi formato gli ingredienti e gli strumenti necessari per creare il pesto, simbolo inconfondibile della tradizione enogastronomica ligure, dopo le tappe di Londra, Sestriere e Sanremo, ha gettato l'ancora nel centro del capoluogo lombardo, alla presenza del presidente della Regione Giovanni Toti.
    "Diamo il via ad un weekend di eventi con il nostro iconico pestello gigante, un simbolo che rappresenta il piatto più famoso della Liguria ma anche la nostra terra, le nostre tradizioni e le tantissime esperienze che i turisti possono vivere in Liguria - dichiara Toti accolto a Milano prima della 'sfida' dal sindaco Beppe Sala -. Ci prepariamo ad una stagione estiva che vede nei turisti milanesi uno dei suoi bacini principali: le persone che scelgono la nostra Regione come meta arrivano ormai da tutto il mondo, ma Milano ha senza dubbio un rapporto speciale con le nostre località turistiche. Siamo qui per dire alla città e a tutta la Lombardia che la Liguria è pronta a ricevere i turisti in un modo sempre migliore e moderno, con una lunga serie di iniziative culturali, artistiche e di divertimento che sapranno senza dubbio rendere speciali le loro vacanze".
    "È un grande piacere essere presente a questo evento che rende ancora più forte la vicinanza e la collaborazione tra Lombardia e Liguria - afferma il vicepresidente della Regione Lombardia Marco Alparone -. Un fil rouge nel segno della buona tavola e della tradizione come già accaduto nell'ambito degli appuntamenti natalizi che avevano già visto protagonisti nella piazza della Regione Lombardia proprio il pesto genovese e un'apprezzatissima degustazione di focaccia ligure". (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it