(ANSA) - ANCONA, 15 NOV - Presentato ad Ascoli Piceno il
progetto Pizze di Marca proposto da Camera Marche e dalla sua
Azienda Speciale Linfa: le farciture delle pizze gourmet
raccontano le peculiarità dei territori in abbinamento ai vini
Doc e Docg: paccasassi, olive, salame, alici. Presidi slow food
che parlano delle tradizioni enogastronomiche delle cinque
province marchigiane.
A oggi 33 ristoratori marchigiani condividono con Camera Marche
e Linfa il progetto, impegnandosi a realizzare le pizze secondo
gli ingredienti e le ricette tipiche. Per fare qualche esempio
tra le pizze autunno-inverno, quella della marca Picena prevede,
tra le altre caratteristiche, il bordo ripieno di oliva tenera
ascolana del Piceno dop e battuto di carne di vitellone bianco
dell'Appennino Igp. In quella della marca Fermana ci sono mela
rosa e pecorino dei Sibillini, la cipolla rossa di Pedaso,
presidio Slow Food. Prosciutto di Carpegna o del Montefeltro,
formaggio di fossa e tartufo nero per la marca Pesarese e
Urbinate. Sugo di vincisgrassi per la marca maceratese e salame
Fabriano Igp presidio Sloow Food per quella anconetana. (ANSA).
Camera Marche lancia progetto Pizze di Marca
Tipicità territorio: salami, olive, paccasassi con vini Dop