(ANSA) - ASCOLI PICENO, 22 APR - Sabato 23 e domenica 24
aprile, Castel di Lama (Ascoli Piceno) ospiterà le fasi finali
del Campionato Italiano di Lancio del Formaggio. A darsi
battaglia a colpi di forme di cacio saranno 60 coppie
provenienti da Lucca, Assisi, Nocera Umbra, Città di Castello,
Arezzo, Benevento, Vibo Valentia, Cosenza, Firenze e Frosinone
oltre alle rappresentative di Ascoli Piceno e Fermo.
Solitamente i campionati individuali hanno 5 categorie: 1, 3, 6,
9 e 20 chilogrammi. I giocatori usano forme di formaggio di
uguale pezzatura (stesso peso, stesso spessore e stesso
diametro) e di una fettuccia o uno spago per il lancio, che
serve a migliorare la presa e ad imprimere una maggiore forza
rotativa al formaggio. Questa pratica sportiva pare sia stata un
tempo un vero e proprio gioco d'azzardo: oggi più sobriamente il
vincitore si porta a casa la forma di formaggio dell'avversario,
una stretta di mano e magari un trofeo. (ANSA).
Nel Piceno finali Campionato Italiano di Lancio del formaggio
Sport antichissimo, risale agli etruschi