(ANSA) - ASCOLI PICENO, 23 AGO - Lo Sviluppo Rurale delle
Marche si è confermato assoluto protagonista dell'undicesima
edizione dell'Ascoliva Festival. "Questa partecipazione ha
contribuito - fa sapere la Regione - a dare un nuovo volto alla
manifestazione che si è evoluta nel tempo, trasformandosi in una
vetrina dedicata alla qualità agroalimentare, con particolare
attenzione ai prodotti certificati DOP, IGP e alle
certificazioni di qualità".
"Le Marche - commenta l'assessore Antonini - si distinguono
per la varietà del suo territorio, che si traduce in un paniere
enogastronomico regionale unico, in grado di diventare motore di
sviluppo e valore attrattivo per il turismo. La Regione, grazie
anche all'importante sostegno del Complemento di Sviluppo Rurale
Marche 23-27 è al fianco degli operatori del settore: abbiamo
voluto dare continuità ad alcuni importanti bandi della
programmazione precedente, ma vogliamo anche dare spazio alle
innovazioni che stanno trasformando il nostro modo di fare
agricoltura per far fronte prima di tutto all'impatto del
cambiamento climatico, tra siccità e fenomeni atmosferici
estremi. Ascoliva è stata una vetrina speciale che ci ha aperto
al grande pubblico anche extra regionale e ci ha consentito, nel
corso di molteplici appuntamenti, di mostrare il meglio delle
nostre produzioni e le eccellenze del nostro sistema rurale".
Durante l'intera manifestazione, tutti i giorni a partire
dalle ore 18, lo spazio espositivo è stato animato da una serie
di incontri e appuntamenti rivolti al pubblico, organizzati in
collaborazione con i produttori beneficiari del PSR/CSR Marche.
"Questi eventi - scrive la Regione - mirano ad avvicinare i
visitatori al mondo rurale, illustrando come le risorse europee
possano accelerare lo sviluppo del sistema agricolo regionale, a
favore di operatori del settore e consumatori finali, nel
rispetto della tradizione e con uno sguardo all'innovazione.
Diverse sono state le modalità di svolgimento degli appuntamenti
proposti tra demo, tavole rotonde, momenti di interazione con il
pubblico e degustazioni, per creare occasioni di approfondimento
e confronto in un clima di informale relax".
"L'oliva e l'olio sono stati protagonisti di diversi
appuntamenti tra degustazioni guidate per aiutare a comprendere
le specificità dell'olio di qualità e momenti di approfondimento
sulle innovazioni in corso per la coltivazione e trasformazione
di questo straordinario prodotto. - conclude la nota - Non sono
mancati momenti di informazione e di formazione sui prodotti
caseari, sui vitigni autoctoni e sulle certificazioni di
qualità, oltre ad un seminario focalizzato sulla
tartuficoltura".
Al termine della manifestazione, gli organizzatori hanno
riconosciuto il valore del supporto ricevuto da Regione Marche
consegnando una targa all'assessore Antonini, nell'ambito della
premiazione finale. (ANSA).
Sviluppo rurale Marche in primo piano all'Ascoliva festival 2024
Targa degli organizzatori all'assessore regionale Antonini