Marche

I Tortelli in Crescendo di Spoleto vincono Rossini Grand Gourmet

Sfida tra istituti alberghieri a Pesaro 2024

Redazione Ansa

(ANSA) - PESARO, 07 MAR - Sono i "Tortelli in Crescendo", abbinati a un Altobella Doc 2022 dei Colli Maceratesi e all'opera La gazza ladra, realizzati da studentesse e studenti del istitruto alberghiero 'Giancarlo De Carolis' di Spoleto, il piatto vincitore dell'edizione "Capitale" di "Gioachino Rossini Grand Gourmet", concorso per istituti alberghieri ideato per diffondere il verbo della cucina rossiniana e manifestare la natura 'operosa' della cultura di Pesaro 2024.
    "Sono stati 14 i candidati al concorso; di questi 5 sono stati i selezionati per la finale" spiega il vicesindaco e assessore alla Bellezza Daniele Vimini. Finale che si è svolta anche alla presenza dell'istituto alberghiero di Sarajevo, perché "abbiamo deciso di aprire, su invito, il concorso all'estero, e oggi siamo stati molti lieti di ospitare una rappresentanza dell'istituto della Bosnia ed Erzegovina, con cui la città ha un legame pluridecennale". Presente, in collegamento, anche Marco Di Ruzza, ambasciatore italiano in Bosnia Erzegovina: "siamo felici di portare un piccolo contributo a questo progetto, coinvolgendo l'istituto alberghiero di Sarajevo. È una collaborazione che cementerà la nostra storica amicizia con Pesaro, una città accomunata con Sarajevo per l'arte, la musica e la cultura". Obiettivo del concorso, riservato agli studenti delle classi terze, quarte e quinte di enogastronomia, cucina, pasticceria, sala e vendita degli istituti professionali alberghieri, è stimolare la creazione di piatti originali e moderni, basati sui prodotti amati da Gioachino Rossini, alla ricerca di nuove esperienze di piatto, vino e musica rossiniana, e alla conoscenza della vita e delle opere del grande musicista e gourmet.
    A giudicare piatti e abbinamenti una giuria composta da Elsa Mazzolini de La Madia (presidente); Roberto Franca, dirigente scolastico dell'istituto alberghiero Santa Marta di Pesaro; lo chef Giuseppe Portanova; Eliana Mennillo, contitolare del Rossini Bistrot; Giuseppe Giovanetti, esperto su dimensione 'gourmet' di Rossini; Catia Amati, della Fondazione Rossini; Raffaele Papi, sommelier. Oltre al titolo 'Gioachino Rossini Grand Gourmet' gli studenti vincitori avranno l'opportunità di svolgere uno stage presso il ristorante Portanova di Urbino, l'istituto Giancarlo De Carolis di Spoleto ha ricevuto mille euro in attrezzature da laboratorio di cucina o di sala. A tutti i partecipanti verrà rilasciato l'attestato di partecipazione, l'Epistolario rossiniano della Fondazione Rossini; la guida dei vini regionali Ais Marche per gli abbinamenti dei vini ai piatti. (ANSA).
   

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