Marche

San Costanzo Capitale di Pesaro2024, 'il gusto della cultura'

Protagonista dal 18 al 24 marzo. Enogastronomia cultura e natura

Redazione Ansa

(ANSA) - SAN COSTANZO, 15 MAR - Dal 18 al 24 marzo è il Comune di San Costanzo il nuovo protagonista di '50x50: Capitali al quadrato', il progetto simbolo di Pesaro 2024 che vede i 50 Comuni della Provincia di Pesaro e Urbino, a turno, Capitale per una settimana lungo il 2024; special partner '50x50 Capitali al quadrato' Banca di Pesaro -Credito Cooperativo. Il programma si intitola "Il gusto della cultura, la cultura del gusto" a sottolineare l'immensa ricchezza enogastronomica di questa parte del territorio che dialoga con le numerose iniziative culturali tra teatro, letture, musica, poesia e passeggiate nella natura.
    Presente anche l'immancabile appuntamento di Cosa c'è Dop. Alla conferenza stampa erano presenti il sindaco Matteo Ricci e il vicesindaco Daniele Vimini, assessore alla Bellezza del Comune di Pesaro, Silvano Straccini direttore generale Pesaro 2024; per San Costanzo il sindaco Filippo Sorcinelli, l'assessora alla cultura Anna Maria Sabattini, l'artista Nicola Gaggi referente per il progetto.
    I saluti di apertura affidati a Silvano Straccini che ha sottolineato come San Costanzo ha interpretato perfettamente gli indirizzi forniti da Pesaro 2024 e come la comunità ha espresso tutte le sue potenzialità al meglio. "Quando con Vimini abbiamo pensato al coinvolgimento della Provincia avevamo in mente esattamente questo, ha detto Ricci - "hho fatto il presidente della Provincia e conosco benissimo tutte le bellezze della nostra terra. San Costanzo è un territorio a cui sono molto legato, conosco le vostre peculiarità ed è bellissimo quello che avete fatto con le Sagre delle Sagre. Ed è un po' quello che vogliamo fare con Pesaro 2024: mettere insieme tutto ciò che abbiamo. Lo spirito è questo, sarebbe stato stupido vivere la capitale in maniera egoistica chiusi dentro Pesaro, invece così settimana per settimana diamo la possibilità a tutti i Comuni di mettere in risalto le eccellenze che hanno e San Costanzo è uno tra i Comuni che ha colto meglio questa opportunità".
    "Quello di San Costanzo per la Settimana in cui sarà Capitale della Cultura con Pesaro è davvero un bel lavoro. - ha osservato Vimini - Per questo voglio ringraziare in particolar modo il sindaco Sorcinelli e la sua giunta e la realtà associativa molto viva del territorio che ha messo in piedi un programma particolarmente completo e in linea con la natura della cultura a partire dai temi dell'ambiente e della sostenibilità, dell'agroalimentare e dell'enogastronomia protagonisti anche dal punto di vista del recupero del racconto delle tradizioni Il programma ha i punti forti naturalmente nel teatro per una realtà come quella di San Costanzo fortemente permeata dal teatro recentemente riaperto e riqualificato anche dal punto di vista energetico. E soprattutto sullo spirito della convivialità e dell'incontro che caratterizza San Costanzo che è un crocevia di più vallate e che sa accogliere i cittadini nella misura di una capitale partecipata.
    "Abbiamo pensato a questo titolo (Il gusto della cultura, la cultura del gusto) - ha spiegato il sindaco di San Costanzo Sorcinelli - immaginando un viaggio alla scoperta delle nostre tradizioni, dei nostri colori, dei nostri sapori. Un percorso che vi porterà a conoscere l'essenza dello stare insieme e vivere in una comunità ricca di risorse, di storie e naturalmente di ricette. La ricetta principale è l'impegno di tante associazioni, artisti, imprese e cittadini che con le loro preziose iniziative, tutto l'anno, rendono San Costanzo una delle realtà culturalmente più frizzanti e riconosciute del territorio regionale e in questi sette giorni vogliamo darne prova tangibile. Sono molto soddisfatto e aggiungo orgoglioso del lavoro fatto in questi mesi: da lunedì ci permetterà di essere capitale della cultura con oltre trenta iniziative: sette spettacoli al Teatro della Concordia, sei menù dialettali, quattro conferenze, quattro presentazioni di libri, quattro cene speciali nei nostri ristoranti, tre eventi nelle nostre preziose cantine, due escursioni, una mostra d'arte, la poesia diffusa, l'accensione del forno pubblico di Stacciola, il lancio del formaggio e la sagra delle sagre. Quest'ultimo evento, appositamente organizzato per la settimana della cultura, vedrà confluire in piazza Perticari a San Costanzo i piatti tipici protagonisti delle nostre amatissime feste e sagre. San Costanzo infatti è uno dei pochissimi Comuni che può ancora vantare un'invidiabile partecipazione organizzativa nella realizzazione di ben quattro feste enogastronomiche durante l'anno; tutte di altissimo livello. E' anche uno dei pochi Comuni in Italia in cui con un prodotto caseario, il formaggio, ci si sfida a giocare a uno sport tradizionale che affonda le sue radici nella nostra tradizione rurale".
    "Quando abbiamo cominciato questa avventura - ha detto l'artista Nicola Gaggi referente per il progetto di San Costanzo - per prima cosa ci è venuto in mente il fuoco. Il fuoco della passione di tanti cittadini che, uniti nelle numerose associazioni, propongono iniziative e manifestazioni tutto l'anno, promuovendo il territorio e tenendo vive tradizioni locali; il fuoco dei paioli della sagra polentara, dei forni di Stacciola, della brace e dei fornelli di ristoranti ormai storici; il fuoco dove, idealmente, gli uomini, da tempo immemorabile si ritrovano per stare insieme e progettare. Il programma infatti tende anche all'incontro delle varie realtà, in cui il gusto della cultura e la cultura del gusto collaborano insieme per creare eventi che superino la descrizione del territorio e delle sue attività, stimolando una sinergia tra i tanti attori presenti, che faccia da trampolino di lancio per una valorizzazione e promozione del territorio più incisiva e con più ampie possibilità di sviluppo. Quindi ci saranno eventi in cui il momento culturale sarà allietato dalla degustazione di prodotti locali".
    Alla conferenza presente anche una delegazione dei Volontarx Pesaro 2024. (ANSA).
   

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