Molise

All'Agrario di Larino molita nuova cultivar autoctona Fumo

E' una oliva, nera come il fumo, ed è di Guardialfiera

Redazione Ansa

(ANSA) - LARINO, 25 OTT - Si chiama "Fumo", è una nuova "cultivar" di oliva molisana molita per la prima volta dagli studenti nel frantoio didattico dell'Istituto Agrario "San Pardo" di Larino.
    "Fumo" è autoctona del Molise ed è di Guardialfiera (Campobasso) è una oliva nera, come il fumo di un camino. La varietà, già certificata dal laboratorio di bioscienze e biorisorse del Cnr di Perugia, è venuta alla ribalta a seguito di una ricerca del medico-neurologo Giuseppe Acierno, impegnato a Roma ma originario di Guardialfiera. Al rientro nella sua terra d'origine ha condotto una ricerca riuscendo a documentare la presenza di diverse piante di tale varietà che produce un olio delicato dominato dalle note di carciofo.
    "E' la primissima volta che si produce la monovarietale di questa cultivar - fanno sapere dall'Istituto Agrario frentano -.
    L'attenzione alla qualità del cibo è certamente un aspetto importante dell'educazione così come la scoperta dei prodotti locali e il contatto con la terra e le piante. L'esperienza al frantoio didattico, oltre a dare la possibilità ai ragazzi di osservare da vicino la modalità di produzione di uno dei prodotti maggiormente presenti sulle nostre tavole, offre loro la competenza del saper fare". (ANSA).
   

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