Piemonte

Epatiti "da grassi" in forte aumento

Studio gastroenterologi torinesi evidenzia impennata dei casi

Redazione Ansa

(ANSA) - TORINO, 18 GEN - Diete troppo ricche di grassi e zuccheri stanno facendo impennare il numero delle infiammazioni del fegato, spesso silenti. Uno studio condotto presso la Struttura Complessa di Gastroenterologia degli ospedali Molinette e San Giovanni antica sede di Torino evidenzia come negli ultimi 16 anni l'incidenza di 'epatiti da grassi' sia cresciuta del 10%, mentre dello stessa quota è calata la quota delle epatiti virali. "Le prime - spiega il dr. Rinaldo Pellicano, che ha coordinato lo studio con la professoressa Antonina Smedile - sono passate dal 31% al 41%, con maggiore incidenza tra gli over 50enni, le seconde si sono ridotte dal 41% al 31%. Gli enti sanitari dovranno sempre più tenere conto della necessità di una politica di educazione alimentare e di implementazione dell'attività fisica. In particolare la steatoepatite (infiammazione del fegato grasso) è insidiosa perché per anni asintomatica. Si rischia di ritrovarsi già allo stato di cirrosi, con il pericolo di complicanze: ascite, encefalopatia o tumore".
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it