Piemonte

'Gusto Festival' a Moncalieri, un mese di eventi enogastronomici

Montagna, 'omaggio alle nostre eccellenze e alla nostra storia'

'Gusto Festival' a Moncalieri, un mese di eventi enogastronomici

Redazione Ansa

(ANSA) - TORINO, 20 SET - Nasce a Moncalieri (Torino) il Gusto Festival, un mese di eventi dedicati alla cultura gastronomica locale, che spazia dalla trippa al bollito, dalla salsiccia al cavolfiore presidio Slow Food. Ma ci saranno anche i gemellaggi gastronomici interpretati dagli chef e lo street food selezionato dal Gambero Rosso. A ospitare la manifestazione sarà il Pala Expo di Piazza Mercato, in 4 weekend dal 30 settembre al 22 ottobre.
    "Gusto Festival - spiega il sindaco Paolo Montagna - è un omaggio alle nostre eccellenze e alla nostra storia, e la location è tra i simboli della nostra grande tradizione che ha radici nel passato ma guarda al futuro".
    Si parte con la Fiera della Trippa di Moncalieri il 30 settembre, tradizione riconosciuta alla città fino dal Medioevo.
    Oltre 25 quintali di Trippa alla Savoiarda bolliranno nel grande pentolone dalle prime ore dell'alba fino alle 12, quando si terrà la cerimonia di assaggio con la Confraternita della Trippa. Il ricavato andrà al Banco Alimentare.
    Il weekend successivo, dal 6 all'8 ottobre, sarà la volta della prima edizione di Street Food & Ottobeer Fest, una tre giorni ideata dalla Torino Wine Week insieme alla Città del Gusto Torino - Gambero Rosso.
    Il 15 ottobre sarà la volta del bollito, accompagnato dalla tradizionale Fera dij Subiet, una manifestazione istituita a Moncalieri nel 1286 da Amedeo V di Savoia, che concesse questa fiera come premio ai sudditi che gli avevano giurato fedeltà.
    Il 21 e 22 ottobre, appuntamenti a tavola con 4 blasonati chef locali che interpreteranno i sapori del territorio insieme a quelli dei Comuni piemontesi gemellati. Si potranno assaggiare il salame di trippa, la trippa, il lardo, la salsiccia e il cavolfiore di Moncalieri, insieme ai ciapinabò di Carignano, alla mora di gelso di Racconigi e al porro di Cervere. (ANSA).
   

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