(ANSA) - TORINO, 23 MAG - Alla scoperta dei pani regionali
'dimenticati'. Per il terzo anno consecutivo il gruppo dolciario
Ferrero, in collaborazione con l'Università di Scienze
Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo), propone 'Pane & Nutella', con
l'obiettivo di raccontare e valorizzare le tradizioni di tutte
le 20 regioni italiane attraverso i loro pani tipici, dai più
noti ai meno conosciuti.
Chiunque potrà candidare uno o più pani della propria
regione sulla piattaforma 'Pane & Nutella', fino alle 23 del 16
giugno sul sito www.nutella.it. Tutti i pani candidati saranno
valutati da una commissione di Scienze Gastronomiche e, partire
dal prossimo ottobre, quelli non ancora presenti sulla
piattaforma - al momento sono 57 - potrebbero entrare a far
parte del progetto 'Pane & Nutella'.
"Alimento simbolo per eccellenza della vita sociale di ogni
civiltà e ogni epoca, in più forme e declinazioni - sottolinea
Carlo Petrini, presidente dell'Università di Scienze
gastronomiche - il pane è al centro della tradizione alimentare
del bacino mediterraneo. L'Italia, costituita da un territorio
dalla superficie relativamente ridotta, è però definita da una
importante diversità paesaggistica, culturale e gastronomica.
Questa varietà di colture, culture e saperi - aggiunge Petrini -
si riflette anche nel ricco patrimonio di pani tipici, che
caratterizzano le nostre regioni. La ricerca, l'inventariazione
e la selezione di queste specialità territoriali, da nord a sud
della penisola, sono competenze che i nostri gastronomi laureati
hanno messo a disposizione in questo nuovo progetto sui pani
tipici". (ANSA).
Alla scoperta dei pani regionali, riparte 'Pane & Nutella'
Per il 3° il progetto curato da Ferrero e Scienze Gastronomiche