Piemonte

Fiera del peperone di Carmagnola dal 30 agosto all'8 settembre

Si amplia l'area di fiera, il 1 settembre il concorso

Redazione Ansa

(ANSA) - CARMAGNOLA, 26 GIU - Si amplia l'area di esposizione per la 75/a edizione della Fiera nazionale del peperone di Carmagnola, un appuntamento cultural-gastronomico imperdibile per gli amanti dell'ottimo cibo, che celebra uno dei prodotti più pregiati e caratteristici del territorio e che si terrà dal 30 agosto all'8 settembre. La manifestazione è stata presentata questa mattina all'Abbazia Santa Maria di Casanova, a Carmagnola (Torino), e la sindaca, Ivana Gaveglio, nell'aprire la presentazione ha voluto ricordare che "la Fiera non è solo un evento gastronomico, ma una celebrazione della nostra cultura, delle nostre tradizioni e dell'innovazione agroalimentare". "La manifestazione coinvolgerà e valorizzerà tanti punti del nostro bellissimo centro storico, con un'importante novità: l'ampliamento dell'area della fiera con un nuovo anello che si estenderà fino a corso Sacchirone e al Villaggio delle Pro loco - prosegue l'assessore alle Manifestazioni, commercio e mercati, Domenico La Mura -. Quest'anno ci sarà l'obbligo per tutte le attività di somministrazione di alimenti di includere una pietanza al peperone nel loro menu. E anche gli stand commerciali dovranno avere il nostro ortaggio simbolo".
    "La prima domenica di fiera, il 1 settembre, sarà un momento particolarmente significativo con il tradizionale Concorso del peperone. Questo Concorso mostra/mercato, riservato ai coltivatori locali, celebra la qualità e l'eccellenza del nostro prodotto simbolo. Parallelamente, riproponiamo il contest "Peperone Urbano", in collaborazione col Consorzio del Peperone e il Comune di Carmagnola" spiega l'assessore all'Agricoltura e attività produttive, Roberto Gerbino. "È un'annata decisamente positiva quella di quest'anno, nonostante il maltempo, sembra che i peperoni stiano crescendo bene. Questo grazie all'andamento contenuto delle malattie, ma soprattutto, grazie alla coltivazione sotto serra" afferma il presidente del Consorzio del peperone di Carmagnola, Domenico Tuninetti.
    (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it