(ANSA) - TORINO, 31 OTT - Dall'assessorato al Commercio,
Agricoltura e Cibo della Regione Piemonte sono in arrivo nove
milioni di euro destinati a sostenere 105 progetti di aziende
agricole piemontesi che intendono ampliare la propria attività
con l'apertura di nuovi agriturismi, il potenziamento di quelli
esistenti o l'avvio di iniziative complementari alla produzione
agricola. È il risultato del bando 2024 Investimenti per la
diversificazione, lanciato dalla Regione nei mesi scorsi e
giunto ora a conclusione con la pubblicazione della graduatoria
dei progetti finanziati.
"Il bando - sottolinea l'assessore al Commercio, Agricoltura e
Cibo della Regione Piemonte, Paolo Bongioanni - ha ricevuto un
riscontro eccezionale, che conferma il coraggio e l'intelligenza
dell'impresa agricola piemontese nel cogliere l'opportunità di
ampliare le proprie attività verso il mondo del turismo
enogastronomico e della sua promozione. Accogliendo la richiesta
di Coldiretti, Confagricoltura e Cia ne avevamo anche prorogato
di un mese i termini proprio per poter ricevere il maggior
numero di proposte. L'offerta agrituristica del Piemonte è così
destinata ad arricchirsi in modo rilevante, valorizzando
ulteriormente la possibilità di far scoprire i nostri prodotti
d'eccellenza proprio lì dove nascono. È un nuovo, importante
passo verso quell'integrazione fra produzioni agroalimentari,
cibo di qualità e sviluppo turistico che ho messo al centro del
mio impegno di questa legislatura".
Il bando Investimenti per la diversificazione è finanziato
attraverso il Complemento regionale per lo sviluppo rurale (Csr
2023-2027). Mette a disposizione 9 milioni di euro che ora
andranno a finanziare 105 aziende agricole su 186 progetti
totali, impegnate in nuovi investimenti in attività
complementari fra cui appunto il settore dell'agriturismo (un
panorama che oggi vede circa 800 strutture già attive in
Piemonte), delle fattorie didattiche, la trasformazione diretta
dei propri prodotti agricoli in prodotti non agricoli anche a
scopi alimentari (esempio gelati e birra) e lo sviluppo in
azienda di attività sociali.
Il bando finanzia a fondo perduto dal 40% al 60 % della spesa
di ogni progetto. (ANSA).
Nuovi agriturismi in Piemonte, 9 milioni per 105 progetti
Bongioanni: "Altro passo per integrare agroalimentare e turismo"