Piemonte

La Regione Piemonte a Friburgo per gli Agrifood Tech Days

Bongioanni: "Accordi da sviluppare per promozione dei prodotti"

Redazione Ansa

(ANSA) - TORINO, 27 NOV - Accordi da sviluppare fra il Piemonte e il Cantone svizzero di Friburgo per la promozione incrociata dei rispettivi prodotti, per la condivisione di buone pratiche e ricerca in agricoltura e lo sviluppo di progetti comuni transfrontalieri. È l'agenda di lavoro emersa dagli incontri avuti nei giorni scorsi dall'assessore regionale al Commercio, Agricoltura e Cibo, Caccia e Pesca, Parchi Paolo Bongioanni agli Italy-Switzerland Agrifood Tech Days all'Haute école d'ingénierie et d'architecture di Friburgo (Svizzera), dedicati allo sviluppo tecnologico e alla ricerca applicata all'agricoltura fra i due Paesi.
    "Con il ministro degli Affari Economici del Canton Friburgo, Olivier Curty, abbiamo avviato il discorso di una possibile collaborazione per la promozione incrociata dei nostri patrimoni agroalimentari - spiega Bongioanni - Il mercato elvetico è molto interessato al cibo di qualità del Piemonte, con i suoi vini pregiati, formaggi, nocciole e tartufi: il Cantone di Friburgo potrebbe rappresentare un partner ideale per scambi culturali e commerciali".
    "Un punto di partenza - ha aggiunto l'assessore - potrebbe essere l'organizzazione di eventi congiunti, come fiere e festival gastronomici che mettano in luce i prodotti tipici di entrambe le regioni. Puntiamo a presentare le eccellenze del cibo piemontese in Svizzera già nella primavera 2025". Un altro fronte su cui sviluppare progetti congiunti è quello della ricerca e innovazione in agricoltura. "La collaborazione - prosegue Bongioanni - potrebbe estendersi alla creazione di progetti di agricoltura sostenibile e biologica, promuovendo pratiche agricole che rispettano l'ambiente e che potrebbero beneficiare di scambi di conoscenze tra agricoltori piemontesi e friburghesi". (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it