(ANSA) - BARI, 10 FEB - I ricercatori dell'università di Bari
hanno sviluppato un protocollo di analisi per la rilevazione di
allergeni del latte in prodotti carnei commerciali, come
wurstel, paté e burger. Lo studio condotto da un gruppo di
ricercatori del dipartimento di Chimica dell'Università di Bari,
coordinato dai docenti Tommaso Cataldi e Cosima Damiana Calvano
è stato pubblicato sulla rivista scientifica internazionale
'Food Control' della Elsevier.
Il metodo di analisi utilizzato, a quanto viene specificato, è
basato sull'impiego di una tecnica di spettrometria di massa
ultrasensibile e riproducibile e ha permesso di identificare la
presenza di proteine del latte in vari campioni commerciali di
wurstel, paté, burger di lotti e aziende diverse, sebbene, in
qualche caso, non dichiarata in etichetta.
"Gli allergeni nascosti nei cibi derivanti o da contaminazioni
involontarie durante il processo di produzione o da proteine
aggiunte intenzionalmente come stabilizzanti, leganti e
riempitivi - spiegano i ricercatori di UniBa - se non
dichiarate, possono rappresentare un serio rischio di salute per
i soggetti allergici". (ANSA).
UniBa,studio per trovare allergeni latte in wurstel e burger
Protocollo analisi per rilevazione proteine in carni commerciali