(ANSA) - BARI, 23 OTT - Un viaggio tra sapori e nozioni. Un
piccolo percorso capace di accontentare il palato ma anche di
stuzzicare la mente.
L'obiettivo dell'appuntamento, che rientra tra le attività
previste dal Psr Puglia 2014-2022, è carpire le caratteristiche
e i segreti della pasta. A partire dalle 10.30 nell'aula magna
del Disspa dell'università 'Aldo Moro' dove sarà possibile
conoscere il frumento che arriva dal centro didattico
sperimentale 'Enrico Pantanelli' di Policoro (Matera) utile alla
creazione della pasta che così è espressione "di una intensa
attività di ricerca sulla produzione di frumento e sulla
successiva trasformazione", spiega Giuseppe De Mastro,
responsabile della linea di azione dell'attività didattica e
ricerca del centro didattico sperimentale.
"Dal campo, dai terreni del centro didattico, grazie a un
sistema agricolo sostenibile" aggiunge De Mastro, la pasta
arriva sulla "tavola dei consumatori" diventando un esempio di
"come la ricerca possa sostenere oggi le sfide del futuro e
sviluppare buone pratiche nei sistemi agro-industriali".
Ad accompagnare la prima parte della giornata le ricette del
gastronomo Renato Morisco e la musica e le danze popolari del
gruppo folk città di Locorotondo (Bari). A partire dalle 13
prenderà il via la seconda sessione di studi con la scoperta
della cottura della pasta del centro sperimentale e della pasta
da leguminose senza dimenticare abbinamenti con le salse pronte
di pomodoro, basilico e verdure prodotte e trasformate in
provincia di Foggia. Durante la giornata sarà possibile fare una
donazione e ricevere un pacco di pasta Pantanelli e il ricavato
contribuirà a finanziare una borsa di studio per uno studente
meritevole del dipartimento di Scienze del suolo della pianta e
degli alimenti dell'università di Bari. (ANSA).
A Bari la 'pasteggiata' per celebrare la pasta
L'appuntamento è per il 25 ottobre