Quasi 1.700 alunni delle primarie che fanno conoscenza con il latte: 31 percorsi nelle tredici fattorie didattiche che hanno accolto e guidato i bambini di 65 scuole sarde.
Un'iniziativa servita a promuovere il consumo di latte in calo in tutta Italia: meno venti per cento. "Una esperienza da ripetere - ha detto Efisio Perra, componente giunta della Camera di commercio di Cagliari - anche perché ha grandi ricadute oltre che sul piano della salute anche sul sistema produttivo".
Strategico il ruolo dell'agenzia regionale Laore che ha messo in contatto scuole e fattorie didattiche e fornito supporto in tutte le fasi del progetto. I bambini hanno assistito a tutte le operazioni che alla fine portano il latte e i suoi derivati nei supermercati e nelle case: dalla mungitura alla lavorazione di ricotte, yogurt e formaggi. Un prodotto importante per una corretta alimentazione soprattutto perché i dati nazionali dicono che quattro bambini su dieci sono sovrappeso.
Un'iniziativa che sembra promettere bene: circa il trenta per cento dei bambini coinvolti si è poi adeguato alle indicazioni sul corretto consumo del latte.
Contenti anche gli insegnanti. "Una bella iniziativa - ha testimoniato una docente - perché molto spesso per i bambini si tratta del primo contatto con il mondo agropastorale. Per tutti è stata una festa: hanno imparato facendo, pienamente coinvolti nella produzione del formaggio". "Gli alunni hanno dimostrato di gradire moltissimo - ha confermato Gianluca Floris, titolare di un'azienda di Siliqua - vedendo come si fa la ricotta, ad esempio, hanno avuto la voglia di assaggiare un prodotto che non conoscevano o che conoscevano poco".
1.700 alunni a scuola in fattoria
Record di partecipazione in Sardegna, 31 percorsi e 65 istituti